方便面市场调查:消费趋向多元化 高价面销量大增

来源:央视网 | 2021年06月16日 16:57
央视网 | 2021年06月16日 16:57
原标题:
正在加载

  央视网消息:近年来,方便面消费不断向高端化发展,这也使得方便面市场出现回暖趋势,消费者原本对于方便面“低价、方便”的需求,转变为讲究口味和品质。方便面巨头康师傅去年的高价袋面营业额更是增超28%。

  记者走访了上海几家大型超市发现,袋装面以五连包组合售卖,价格低的经典口味泡面八九元,高的新口味泡面在20元左右;桶装面普遍在四五元,价格高的接近10元,货架上还出现了单盒售价超过20元的多款高价产品。

  记者在上海一家连锁超市了解到,整体来看目前超市5到10元的方便面销量占比约24%,10元以上占比在33%左右。10元以上的高单价方便面销量逐年增长。

  另一家超市的相关负责人介绍说,相较于袋装方便面,盒装的产品更受欢迎,销量占比达到60%。同时,消费者开始注汤底和配料,为了迎合新的消费趋势,超市也开始调整销售品类。2019年,超市内网红产品只有5到8个,今年已经增加到100多个,而这些新产品的单价一般都比较高,在10元左右。

  世界方便面协会数据显示,2020年全球消费方便面约1166亿份,其中我国的消费量就占到四成。2020年,我国方便面行业的市场总体量为637.37亿元。2013年起,由于外卖行业迅速崛起,我国方便面市场呈现衰退趋势,但近年来依靠开发高端方便面市场,国内方便面市场逐渐回暖。以龙头企业康师傅为例,2020年康师傅高价袋面营业额为130.66亿元,同比增长达28.12%,增速远高于中价袋面。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:方便面市场调查:消费趋向多元化 高价面销量大增
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+