1-5月全国城镇新增就业574万人 完成全年目标的52.2%

来源:羊城晚报 | 2021年06月17日 14:29
羊城晚报 | 2021年06月17日 14:29
原标题:1-5月全国城镇新增就业574万人
正在加载

  羊城晚报讯 记者王莉、陈泽云报道:国家统计局16日发布5月份国民经济运行数据。数据显示:5月份,全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,全国服务业生产指数同比增长12.5%,社会消费品零售总额同比增长12.4%,货物进出口总额同比增长26.9%。1-5月份,全国城镇新增就业574万人,完成全年目标的52.2%。

  国家统计局新闻发言人付凌晖在当天的国新办新闻发布会上表示,受上年同期基数升高的影响,5月份主要生产需求指标增速有所放缓,但从环比增速看,保持基本稳定;从两年平均增速看,多数生产需求指标有所加快。同时,就业形势总体稳定,市场活力逐步提升,发展预期向好,内生动力加强。总的看,5月份统筹疫情防控和经济社会发展的成效继续显现,国民经济保持稳定恢复。

  消费稳定恢复

  5月份,我国社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%,两年平均增长4.5%;环比增长0.81%。

  付凌晖指出,受上年同期基数走高的影响,5月份社会消费品零售额同比增速有所放缓,但从两年平均增速来看,扣除基数效应的影响,比上个月还加快了0.2个百分点,市场销售总体是在逐步回升的。

  具体来看,5月份商品零售额两年平均增长4.9%,继续保持稳定恢复态势,其中的通讯器材类、化妆品类、体育娱乐类相关商品零售同比增长都在10%以上。其中“五一”期间,国内旅游人数已经超过疫情前水平,旅游收入达疫情前的七成以上。

  对于下一阶段的发展趋势,付凌晖认为,消费的恢复仍然有很好的支撑,主要表现在:一是就业在扩大,居民收入在增长;二是经济在向好,整体发展恢复,同时国内疫苗接种在扩大,有利于提高居民消费意愿;三是随着一系列促进消费政策的实施和国内疫情防控的总体有力,价格涨幅总体温和,有利于扩大消费。

  就业总体改善

  1-5月份,全国城镇新增就业574万人,完成全年目标的52.2%。5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.1个百分点,比上年同期下降0.9个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.4%,比上月下降0.2个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.2%,与4月份持平。

  付凌晖表示,随着经济的稳定恢复,国内就业形势总体上是改善的。“但是也要看到,就业还是有压力的。”付凌晖指出,今年城镇新增劳动力有1400多万,其中大学毕业生达909万,总量压力还是存在的。同时,大学生就业难和企业招工难是并存的。此外,部分接触型服务业恢复还比较慢,可能给就业带来一些不利影响。

  物价温和上涨

  5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.3%,涨幅比4月份扩大0.4个百分点,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨9.0%,涨幅比4月份扩大2.2个百分点。付凌晖指出,今年以来,随着经济的恢复,CPI涨幅有所扩大,但总的来看还处于温和上涨态势。前5个月CPI同比上涨只有0.4%,其中核心CPI上涨只有0.3%。

  从结构因素来看,5月份CPI上涨主要来自非食品价格的上涨,非食品价格上涨拉动CPI涨幅1.28个百分点。从食品价格来看,目前食品价格环比连续3个月下降,同比涨幅也处于比较低的水平。其中,生猪产能在持续恢复,5月份猪肉价格同比下降23.8%,对CPI来说是一个下拉因素。工业消费品方面,尽管上游行业的工业品价格涨幅比较高,但由于下游工业消费品供给能力比较充足,市场竞争比较充分,价格向消费品传导有限,这些都有利于价格保持稳定。

  不过,付凌晖提醒,近期由于国际大宗商品价格上涨,带来PPI涨幅明显扩大,原材料部分领域的价格较快上涨要引起重视,要加强市场调节,缓解企业的成本压力,促进经济平稳健康发展。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:1-5月全国城镇新增就业574万人 完成全年目标的52.2%
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+