如何给大宗商品价格“退烧”?财经评论员:扬汤止沸!釜底抽薪!

来源:央视网 | 2021年06月18日 11:37
央视网 | 2021年06月18日 11:37
原标题:
正在加载

央视网消息:如何看待各个部门针对近期大宗商品价格波动而采取的一系列措施?

财经评论员王超:大宗商品价格连续上涨,侵蚀下游企业利润,影响百姓生产生活。如何给商品价格退烧?一 扬汤止沸!二 釜底抽薪!所谓扬汤止沸,止的是商品价格中受供需影响之外的非理性部分。

已经有的具体办法:

一、加强监管,约谈重点行业企业及协会,调查核实涉嫌操纵市场、哄抬价格等问题。

二、建立期现货市场联动监管定期会商机制。

三、规范价格指数。发改委最近出台了《重要商品和服务价格指数行为管理办法》。今年国内部分商品价格的上涨,既有疫情、供需、贸易等基本面影响因素,也有金融机构炒作的影响,这其中就包含了一部分因为价格指数信号不合理带来的干扰。有一些价格指数,由于经济利益的驱动,指数编制的随意性较大,从而误导了市场主体行为,一定程度上加剧了市场价格波动。目前国内外不同机构编制发布的中国重要商品和服务价格指数有很多,但能作为价格调控有效抓手的“好指数”却不多。《办法》的出台,填补了国内指数行为规范制度空白,也对高质量价格指数提出了明确的规范要求。 

“釜底抽薪”主要是指供需基本面的调节。从近期发改委和各部门的政策组合拳可以看出很多有效的举措。比如,落实提高部分钢铁产品出口关税等政策,督促重点煤炭企业在确保安全前提下增产增供,开展钢铁去产能“回头看”检查等。

此外,国家粮食和物资储备局在16日发布公告称,即将面向中下游加工制造企业组织投放铜、铝、锌国家储备。有效引导了市场预期,促进价格向合理区间回归。

而商务部也在本月两次回应大宗商品涨价问题,并对7500家外贸企业进行了深入调研,并正在推动进口多元化、构建稳定的大宗商品贸易渠道。

总之,面对大宗商品价格上涨,多措并举用“复方”,既降“虚火”,也降“实火”,只要对症下药,“清热退烧”将是迟早的事情。 

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:如何给大宗商品价格“退烧”?财经评论员:扬汤止沸!釜底抽薪!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+