海南发布白皮书盘点自贸港建设一年成就

来源:经济参考报 | 2021年06月21日 08:44
经济参考报 | 2021年06月21日 08:44
原标题:海南发布白皮书盘点自贸港建设一年成就
正在加载

  6月20日,《海南自由贸易港建设白皮书(2021)》(以下简称“白皮书”)公开发布,白皮书全方位展示了一年来海南自贸港建设的主要成果,全面阐述了一年来推进海南自贸港建设的主要政策和重大举措。记者从当天举行的发布会上获悉,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布一年以来,初步统计,海南已发布政策文件135份,在贸易投资、金融支持、税收优惠、运输服务、要素支撑、保障制度等六个方面实现突破,并在经济发展上实现了“速度在加快,结构在优化,要素在汇集,效益在提升”。

  海南省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊在发布会上介绍,白皮书包括前言、正文、附录,共65318字。其中,正文分为“中央关怀与部门支持、海南的探索与实践、《总体方案》落实情况”三个部分,重点从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治建设、风险防控等十一个方面描述了《总体方案》确定的相关政策和制度实施情况。

  王磊表示,一年来,海南出台一系列含金量很高的政策措施。初步统计,目前已发布政策文件135份,集中体现为“六个更加”,即更加自由便利的贸易投资政策、更加安全便捷的金融支持政策、更加高效精准的税收优惠政策、更加便利开放的运输服务政策、更加有力有效的要素支撑政策、更加高效完善的实施保障制度。

  王磊表示,《海南自由贸易港法》已经全国人大常委会会议表决通过并发布实施。第一批3部法律、7部行政法规等调法调规事项全部落地。出台三亚崖州湾等重点园区专门条例,创新生态文明体制机制,推行“一枚印章管审批”等制度,出台反走私等36项风险防控举措,海南自由贸易港建设发展环境明显改善。

  这些政策措施也推动了海南的高质量发展。海南省发展和改革委员会主任、省委自贸港工委办副主任符宣朝介绍,一年来,海南紧紧咬住高质量发展,推动经济发展实现“速度在加快,结构在优化,要素在汇集,效益在提升”。

  具体来看,在速度上,2020年海南的GDP增速3.5%,高于全国的平均水平1.2个百分点。今年一季度海南经济增速为19.8%,两年平均增速在7%,均在全国位列第二;在结构上,去年和今年一季度,海南非房地产投资已经超过60%,产业投资已经将近70%;在要素汇集方面,一年以来,海南引进人才已经超过16万,有望提前实现到2025年百万人才进海南的目标。新增市场主体39万,新增企业去年翻番,今年预计还会翻番;在效益上,海南失业率低于全国平均水平,1-5月份财政收入增长51.8%,税收占到财政收入的八成以上,经济发展效益在提升。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:海南发布白皮书盘点自贸港建设一年成就
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+