韩国以政策“组合拳”应对人口负增长

来源:经济参考报 | 2021年06月21日 08:42
经济参考报 | 2021年06月21日 08:42
原标题:韩国以政策“组合拳”应对人口负增长
正在加载

  据韩国行政安全部今年1月发布的报告,韩国去年仅有27万婴儿出生,较2019年下降约10%,同年死亡人数比例增加逾3%。这是韩国实施户籍人口登记制度以来,首次出现人口负增长,为韩国本就十分严重的少子化和老龄化问题再次敲响警钟。

  “韩国人口老龄化问题加剧。日本曾是OECD国家中老龄化速度最快的,但如今韩国已经超越了日本。”韩国劳动研究院资深研究员、首尔大学经济学博士南在亮表示。

  与此同时,韩国政府通过加大预算投入、增加生育补贴和住房支援、保障育儿假等手段积极鼓励生育,以缓解人口问题带来的经济社会隐患。在房价上涨、就业压力增大、收入不稳定、育儿成本升高等多重因素综合作用下,韩国政府出台的多项举措是否见效仍有待观察。

  2020年12月,韩国低生育老龄社会委员会发布《第4次低生育老龄社会基本规划》,提出了针对现阶段韩国人口问题的一揽子解决方案,打出核心政策“组合拳”鼓励生育。

  根据最新计划,从2022年开始政府将新增新生儿津贴,向0至1岁婴儿家庭每月发放30万韩元,并计划于2025年将补贴额提升至50万韩元,这部分津贴可以用来支付育儿费用或者用以接受保育服务。

  此外,为鼓励年轻人生育,韩国政府从2022年将对新生儿家庭一次性提供200万韩元的现金补助金,补助金不限用途,同时将用于提供孕妇体检、胎儿健康管理等项目的生育医疗保险补贴从60万韩元提高至100万韩元。

  为了保障父母与孩子在一起生活的时间,提高亲子互动质量,韩国政府还将新设立“3+3”育儿休假(产假)制,即父母双方都为未满12个月的子女申请3个月的育儿假时,每人每月最高可获300万韩元的育儿补贴,其目的在于鼓励父母双方共同承担育儿责任,帮助儿童在健康的家庭环境中成长。

  在住房和助学方面,韩国计划进一步扩大补助覆盖范围,将现行的3名以上多子女家庭支援标准逐步扩大到双子女家庭,截至2025年向多子女家庭提供2.75万户公租房。对于3名以上子女的低收入家庭,政府还将以国家奖学金的方式资助第3名子女的全额学费,同时对考上大学的多子女家庭将向每位大学生每年提供450万至520万韩元的资助。

  韩国在出台一系列生育鼓励政策时,时任韩国保健福祉部长官朴凌厚表示,在接受低生育现实的同时,政府将集中力量改善导致这一问题的社会结构性因素,提高国民生活质量,恢复民众对未来的积极展望。同时,他认为,缓解低生育、少子化问题,仅靠中央政府的努力远远不够,企业、地方政府、市民团体等应齐心协力,推动根本性的社会革新,共同应对这一挑战。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:韩国以政策“组合拳”应对人口负增长
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+