棕榈油供应紧缺 价格翻倍 下游食品企业利润压缩

来源:央视网 | 2021年06月21日 11:08
央视网 | 2021年06月21日 11:08
原标题:
正在加载

央视网消息:上周五棕榈油期权在大连商品交易所上市交易,这是我国首个引入境外交易者参与交易的期权合约。去年以来,受到疫情影响,国际棕榈油产量大幅缩减,一年多的时间棕榈油价格上涨一倍,由于原料供应紧缺,市场原料供不应求。

在江苏扬州一家棕榈油加工企业内,前来取货的车辆停满了整个厂区。记者了解到从去年开始,国内棕榈油供应紧缺,采购商常常在市场上找不到油,等一批货到港后,就会出现排队抢购。在企业的成品油仓库中,记者看到整个仓库货架都是空的。

企业负责人告诉记者,目前油厂共三条生产线,由于海外供应偏紧,目前已经关停一条。2020年5月,棕榈油价格每吨4000元左右,随后开始一路上行,到今年5月涨到最高每吨8400元左右,涨幅超过一倍。由于价高量少,企业没有满负荷生产。

棕榈油涨价 下游食品企业利润压缩

棕榈油日常主要用于方便面、饼干、巧克力、薯片等,记者在调查中了解到,由于进口棕榈油价格翻倍,食品加工企业利润大幅被压缩,生产企业降低成本求发展。

清晨,油脂企业负责人和公司财务人员商量节约成本的事,由于棕榈油价格翻了一倍,下游加工企业采购积极性下降。棕榈油供应取决于东南亚国家疫情变化,为了防止价格巨大波动,不得不每天对企业库存进行调整,平抑市场价格波动可能带来的风险。

在江苏一家食品加工企业记者了解到,去年以来豆油、菜油、棕榈油价格同步上涨,其中豆油和菜籽油价格每吨都突破一万元,棕榈油价格虽然翻倍,但是相对性价比高,棕榈油的用量大幅增加,但是随着整个油脂价格的升高,企业利润缩减了5%。

记者在采访中了解到,对于一般的食品加工企业来说,配料中食用油的添加比例在20%到40%,由于棕榈油价格略低于其他油脂,更多企业会选择棕榈油,此次棕榈油价格上涨导致食品企业的成本大幅提高,给整个食品行业带来较大影响。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:棕榈油供应紧缺 价格翻倍 下游食品企业利润压缩
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+