片面追求利润 产品质量安全意识淡薄 儿童滑板车抽检近三成不合格

来源:央视网 | 2021年06月21日 09:56
央视网 | 2021年06月21日 09:56
原标题:
正在加载

央视网消息:玩具滑板车是孩子们喜爱的运动休闲工具,但在实际使用中,由玩具滑板车引发的安全事故却屡见不鲜。前不久,上海市市场监管部门就专门组织了儿童滑板车产品质量监督抽查。 抽查结果显示,儿童滑板车这一涉及广大儿童安全的产品质量问题突出,有将近三成不合格。

上海:问题突出 儿童滑板车抽检近三成不合格  

记者了解到,上海市市场监管局这次抽查的25批次样品,12批次来自实体店,其中2批次不合格,不合格率为16.7%。13批次来自电商平台的样品,有5批次不合格,不合格率远高于实体店,达38.4%。全部7批次不合格样品,问题主要集中在把立管强度,孔、间隙、机械装置的可触及性,突出部件,电气附件,以及用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜等五个项目上。

抽查中部分把立管强度不达标 

在检测机构,检测人员告诉记者,与其他儿童滑行类工具不同,绝大多数的玩具滑板车,都有一个可以调节长度的把立管,以适应不同身高儿童的需要;把立管调节长度后,通过这种锁定装置,对调节好的长度进行固定。那么,这种锁定装置是否能够保证滑板车在使用过程中,把立管不损坏、不发生突然倒塌,就直接涉及到使用儿童的身体安全。其测试项目就叫把立管强度。根据标准要求,进行抗向下力测试过程中,把立管的锁定装置必须保持稳定,不能出现倒塌、断裂、损坏或失效等现象。但在检测机构记者看到,当检测人员把两个重达25公斤的砝码挂上这辆样品的把手两侧进行测试时,意外却发生了。

记者了解到,这次抽查中全部7批次不合格样品有2批次都是因为把立管强度达不到标准要求。 

4批次样品车轮与车体间隙不合格

为了确保使用者手指不被夹住受伤,国家标准对车轮和车体间的间隙也作出了要求。

车轮与车体间的间隙不能在5至12毫米之间,以确保儿童手指要么伸不进去,要么伸进去后可自由取出。但在这次抽查中,有4批次样品后轮与车体间活动间隙均不符合国家标准要求而被判定为不合格产品。

记者了解到,在这次抽查中,还有6批次样品用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜检测不合格。有的样品甚至多个检测项目都不合格。 

市场监管部门已要求停售不合格产品

针对这抽查中发现的问题,上海市市场监管局已经要求生产企业和销售企业停止销售不合格产品,并及时下架。

记者在采访中了解到,目前我国生产玩具滑板车的企业有600家左右,主要集中在浙江、广东、江苏、河北和山东等地。

专业人士告诉记者,市场容量的与日俱增,在一定程度上促进了我国玩具滑板车行业的发展,目前一些地区也出现了较为知名的品牌。但相对于市场需求的迅猛发展,玩具滑板车产品的整体质量提升,却显得不尽如人意。

质量问题多因生产企业安全意识淡薄

专业人士介绍,玩具滑板车的结构相对简单,基本上由踏板、车轮、把立管和车把四大部件构成,技术含量并不高。主要问题集中在把立管强度、突出部件,以及孔、间隙、机械装置的可触及性等机械物理性能上,这说明一些生产企业为了片面追求利润,却对产品质量安全意识淡薄。

记者了解到,针对这次玩具滑板车抽查中发现的问题,上海市市场监管局已经作出相关处理。

编后:玩具好玩 安全为先

玩具滑板车看起来虽小,但从整体设计、零部件质量到安装使用等各个环节,任何一处一旦出现瑕疵,都有可能埋下安全隐患。

监管部门提示,消费者在选购滑板车时,一定要避免选择三无产品以及不明示执行标准的产品。同时要尽量回避明显低于市场价的产品,以免对孩子造成意外伤害。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:片面追求利润 产品质量安全意识淡薄 儿童滑板车抽检近三成不合格
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+