美国“杀毒软件之父”麦卡菲西班牙狱中身亡

来源:央视网 | 2021年06月24日 14:25
央视网 | 2021年06月24日 14:25
原标题:
正在加载

央视网消息:西班牙当地时间23日,有美国“杀毒软件之父”称号的约翰·麦卡菲被发现在位于巴塞罗那附近的一所监狱中身亡,终年75岁。就在他死前几小时,西班牙一家法院发布初步裁决,批准将麦卡菲引渡到美国,接受与税务有关的刑事指控,可能会被判数十年监禁。

据多家外媒报道,麦卡菲在引渡裁决作出后数小时内死亡,警方初步判断为自杀。路透社称,麦卡菲的律师表示,他是在9个月的监狱生活中陷入绝望后上吊自杀。麦卡菲的律师表示,麦卡菲有权对他的引渡裁决提出上诉,而且引渡令需要西班牙内阁的最终批准,但麦卡菲已不能忍受更多的监禁时间。

西班牙高等法院公布的一段视频显示,本月15日,麦卡菲通过视频出席引渡听证会,他辩称,对他的指控是出于政治动机,并表示如果被送回美国,他将在监狱中度过余生。这是麦卡菲最后一次公开露面。

麦卡菲出生于英国,20世纪80年代,他开发了美国最早的商用电脑杀毒软件“迈克菲”,在行业内几乎属于垄断地位,有美国“杀毒软件之父”之称。2011年,他把迈克菲公司卖给英特尔,从技术行业隐退。麦卡菲去年10月在巴塞罗那国际机场被捕,罪名是逃税。据报道,麦卡菲被控在2014年至2018年期间未能提交美国纳税申报单,并以他人名义隐瞒了包括房地产、汽车和游艇在内的资产。这一案件目前正在田纳西州联邦法院等待判决,最高可能判处30年监禁。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:美国“杀毒软件之父”麦卡菲西班牙狱中身亡
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+