交通运输部:我国港口规模居世界首位

来源:央视网 | 2021年06月25日 08:04
央视网 | 2021年06月25日 08:04
原标题:
正在加载

央视网消息:海运承担了我国约95%的外贸货物运输量。疫情之下,国际海运市场一度面临“一箱难求”的困境,对此,交通运输部相关负责人昨天(24日)表示,将持续加大出口航线运力供给,前五个月几大主要航线运力同比增长超三成。交通运输部发布的数据显示,目前我国港口规模位居全球第一,我国已经成为世界上具有重要影响力的水运大国。

2020年全国港口货物吞吐量完成145.5亿吨,港口集装箱吞吐量完成2.6亿标箱。港口货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一。截至2020年底,全国港口拥有生产用码头泊位22142个,其中万吨级及以上泊位2592个。建成了环渤海、长三角、粤港澳等沿海五大港口群和煤炭、石油、铁矿石、集装箱等货类专业化运输系统。

交通运输部:持续加大出口航线运力和集装箱供给

为了应对今年以来国际集装箱班轮一舱难求、运价持续上涨的情况,交通运输部积极协调国际班轮公司加大中国出口航线的运力和集装箱的供给。在中国大陆的主要航线上,今年1-5月份,各主要班轮公司投入的舱位数大幅增长,其中北美航线运力达到551万标箱,比2020年增长了65%。欧洲航线运力也比2020年增长了38%。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:交通运输部:我国港口规模居世界首位
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+