煤价上涨 货车排队等煤 企业出门找煤 供应为何紧缺?

来源:央视网 | 2021年06月25日 08:28
央视网 | 2021年06月25日 08:28
原标题:
正在加载

央视网消息:自今年年初开始,煤炭价格一路上涨,在五月中旬短暂回调后,从6月初开始又出现明显上涨。夏季用电高峰到来,煤炭的需求进一步增加,市场如何保供应?跟随我们的记者,到我国煤炭主产地看一看。

在榆林地区的多家煤矿都可以看到货车排队等煤的情况。据一些煤炭生产企业介绍,目前他们的煤炭供不应求,基本上一生产出来就销售一空,而他们的煤炭库存也降到了近几年的最低水平。

煤炭销售火爆,价格也是水涨船高,以热值在5500大卡的动力煤为例,目前在榆林地区的坑口价格为780元/吨左右,同比上涨超过90%,而在秦皇岛港口的现货价格在980元/吨左右,同比上涨接近60%。

基础建设快速增长 迎峰度夏煤炭需求旺

煤炭价格高位运行,但依然供不应求,导致一些电厂的煤炭库存不足,企业主动出击找煤。

王长民是甘肃平凉一家电厂物资采购的负责人,他告诉记者,最近一段时间,他基本上每天都要跑好几家煤矿,为的就是能够多采购一些煤炭。

在他们的电厂里可以看到,目前煤炭的库存量仅有3万吨左右,仅够他们满负荷生产四天左右的量,而这也是他们历史最低的库存水平。由于煤炭库存量过低,他们现在的生产负荷仅仅达到50%。

据了解,今年上半年,我国经济持续恢复,工业生产旺盛,用电需求持续攀升。数据显示,今年前5个月,我国全社会的总发电量为31772.3亿千瓦时,同比增长14.9%。此外,基础设施建设投资保持快速增长,水泥、化工等行业产量也在增加,这些都拉动了煤炭需求。

稳煤价 长协煤“唱主角”

一方面,煤炭需求强劲,另一方面,今年煤炭整体供应形势又偏紧。那么,稳定煤价、保证供应,有哪些好做法呢?

在陕西榆林一家年产量在1200万吨的煤矿企业,负责人向记者介绍,到目前为止,他们的煤炭销售量接近600万吨,其中85%都是长协煤,长协煤的比例相比往年要提高了两成左右。

据了解,目前煤炭企业的销售模式主要有长协煤和市场煤两种,长协煤指的是煤炭供需双方签订中长期购销合同,合同期内的价格相对稳定,波动幅度较小;而市场煤则是临时签订合同,价格随行就市。增加长协煤比例,也是稳定煤价的有效手段。

数据显示,2021年1-5月,中国煤炭产量16.2亿吨,同比增长8.8%,但与此同时,进口煤炭量约1.1亿吨,同比下降25.2%。业内人士指出,今年整体煤炭供应处于偏紧的格局,但预计七月中旬后,上游一些前期停产检修的产能将逐步释放,会对煤炭市场的稳定起到一定的作用。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:煤价上涨 货车排队等煤 企业出门找煤 供应为何紧缺?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+