商务部联合多部门指导外贸企业汇率避险

来源:央视网 | 2021年06月25日 08:07
央视网 | 2021年06月25日 08:07
原标题:
正在加载

央视网消息:除了国际海运市场的运力紧张,汇率波动以及原材料价格上涨等问题也给外贸企业带来了不小的压力,对此,商务部新闻发言人高峰昨天(24日)表示,商务部等部门正在优化汇率避险产品服务,为外贸企业避险提供有针对性的指导。

今年4月至5月期间,人民币汇率快速攀升,尤其是5月,频频刷新3年来的高点。而人民币的升值对我国的外贸企业也带来了影响。人民币升值对于进口企业是利好,会降低进口企业的采购成本,尤其是当部分大宗商品价格持续大幅上涨,企业原材料进口成本增加时,人民币升值会减轻大宗商品价格上涨带来的压力。而对于出口企业来说,人民币升值不利于出口,因为出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,导致汇兑损失。而近期人民币汇率预期转为偏贬值方向,在5月31日至6月18日的交易日中仅有3个交易日为升值方向。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:商务部联合多部门指导外贸企业汇率避险
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+