消防实测:喷雾类产品遇火易燃 使用存放需小心

来源:央视网 | 2021年07月14日 08:31
央视网 | 2021年07月14日 08:31
原标题:
正在加载

央视网消息:面对三十七、三十八度的高温,各类补水降温的清凉喷雾和防晒喷雾受到消费者欢迎,成为三伏天的消费爆品。

在上海陆家嘴一家大型超市,记者观察到,护肤品区域一个货架都摆满了喷雾类产品,有些销量较好的已经缺货。超市工作人员告诉记者,最近天气热,喷雾类产品销量非常高。

在另一家日用品专卖店,记者看到,清凉喷雾和防晒喷雾产品摆在货架最显眼的位置,不时有消费者前来试用。

记者打开某电商网站看到,各种喷雾类产品价格在几十元到几百元之间,月销量在几千个以上。

记者观察到,虽然大部分喷雾类产品包装上都会有远离明火、勿在高温环境下使用等安全标识,但只有少数消费者会注意到喷雾产品的安全使用方法。

消防实测:喷雾类产品遇火易燃 使用存放需小心

虽然喷雾类产品使用方便、用后体验较好,但消防人员提醒,这类产品如果使用不当,会有极大的安全隐患。

在测试现场,上海静安消防的工作人员摇晃瓶身,然后通过按压喷出泡沫,记者看到在明火靠近时,火苗立刻顺着喷发的气体蔓延开,形成了较强的火焰。记者共购买了六款销量较高的喷雾产品进行实验,其中80%的喷雾靠近明火时都能喷射出火焰。

记者观察到,不少清凉喷雾的宣传广告中,都将产品直接喷到经过高温暴晒过的座椅或者方向盘上进行降温。为了验证这一操作是否安全,消防工作人员将喷雾直接喷在废旧轮胎上,记者看到尽管已经有部分产品挥发,在靠近明火时轮胎依然迅速被点燃。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:消防实测:喷雾类产品遇火易燃 使用存放需小心
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+