姚景源:增强消费对经济发展的基础性作用

来源:央视网 | 2021年07月16日 07:57
央视网 | 2021年07月16日 07:57
原标题:
正在加载

央视网消息:昨天(15日),国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年上半年国民经济运行情况。今年上半年,我国国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%。经济稳中加固、稳中向好的态势明显。哪些结构性问题值得关注?下半年宏观政策应怎么走?国务院参事室特约研究员姚景源解读了2021年上半年国民经济运行情况。 

姚景源表示,上半年“跑”得最快的当属出口,货物进出口总额180651亿元,同比增长27.1%。其中,出口98493亿元,同比增长28.1%。消费和投资,特别是固定资产投资的恢复,有一定的迟滞,但到今年一季度,数据也都转正,上半年更是持续恢复。此外,我国进入新发展阶段之后,动能转换期间可能也会出现一些变化,未来一段时间应该考虑怎样进一步“增强消费对经济发展的基础性作用”。

姚景源表示,相比出口、投资来说,消费本身是经济生活中的一个“慢变量”。不过,从今年第一季度开始消费数据就陆续转正。今年上半年,社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增长4.4%。今年上半年,农民人均收入增速继续快于城镇人均收入,城乡居民收入差距进一步缩小。 

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:姚景源:增强消费对经济发展的基础性作用
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+