我国将大力发展普惠托育服务

来源:央视网 | 2021年07月21日 10:24
央视网 | 2021年07月21日 10:24
原标题:
正在加载

  央视网消息:生了孩子谁来带,是很多家庭头疼的问题。目前我国托幼机构对0到3岁婴幼儿提供服务比重只有5%左右,而发达国家在35%以上。昨天(20日)发布的《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》指出,我国将大力发展普惠托育服务,到2025年每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数由目前的1.8个提高到4.5个。

  国家将推动建设一批方便可及、价格可接受、质量有保障的托育服务机构,支持有条件的用人单位为职工提供托育服务,支持隔代照料、家庭互助等照护模式,支持家政企业扩大育儿服务,鼓励和支持有条件的幼儿园招收2到3岁幼儿等。

  国家卫生健康委人口监测与家庭发展司司长杨文庄表示,国家正在开展两项活动,一个是支持社会力量发展普惠托育服务,通过中央投资的这种杠杆和拉动作用,吸引社会力量社会资本积极参与,再一个要求地方政府在住建、土地、税收给予一些承诺,给予一些成本的分担,使这个托育服务的价格降下来。

  “十四五”期间,地方各级政府将按照标准和规范在新建居住区,规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设。鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:我国将大力发展普惠托育服务
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+