部分中药材涨价 半年价格翻一番

来源:央视网 | 2021年07月21日 10:36
央视网 | 2021年07月21日 10:36
原标题:
正在加载

  央视网消息:近期,一些中药材品种的价格,再次出现不同程度的上涨,少则几成、多则翻倍。央视记者对国内中药材集散地河北省安国市进行了走访调查,发现近期上涨的中药材品种就有几百种。是什么原因导致中药材价格上涨呢?

  在河北安国中药材交易市场,记者走访了多家经营户后发现,近期上涨的中药材品种数量多达600多种。有着多年销售中药材经验的张女士近来很苦恼,进入七月以来,她经营的药材中,有六成的品种出现了不同程度的上涨,这让她的进货资金有些吃紧,而这其中泽泻是涨价幅度最大的,半年时间涨了50% 。

  在涨价的品种中,记者发现很多药食同源的品种,也就是可同时入药和食用的中药材价格出现了提升,决明子、百合、薏米、红花等,涨价幅度大部分在20%到40%左右,而有几种涨幅达到一倍。有除此之外,感冒药原料板蓝根、连翘,祛风止痛功效的川穹、止咳利肺的陈皮等也在涨价行列中,这些药材基本上都是中药处方中用量较大的品种。

  记者在另一个大型中药材集散地安徽亳州了解到,这里的2000多种常见中药材,涨价比例也超过一半,一些商户告诉记者,此次涨价覆盖范围广、速度快是近年来少有的,有普涨态势。尤其对于一些涨价幅度大的中药材,很多商户甚至在药材产新之际,蹲守在产地抢货。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:部分中药材涨价 半年价格翻一番
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+