记者探访中储粮库:绿色智能化技术 保证储备粮食常储常新

来源:央视网 | 2021年07月22日 11:47
央视网 | 2021年07月22日 11:47
原标题:
正在加载

  央视网消息:除了铜铝锌等工业品,粮食储备是保障国家粮食安全、粮食供给的重要后盾,是平抑粮价、备战荒年的重要举措,那么我国的储备粮库是如何做好每一粒粮食的安全储备呢?

  位于天津的中储粮东丽直属库占地面积210亩,有高大平房仓、浅圆仓、立筒仓三种类型仓房41座,以储存小麦为主。

  刘鹏告诉记者,每一粒粮食都是有生命的,存放一定时间,品质自然会下降。中央储备粮实行均衡轮换制度,每年轮换的数量一般为中央储备粮储存总量的20%至30%,通过这种常年购销轮换的模式,保证储备粮食常储常新,像小麦储存年限5年以内。

  记者了解到,目前我国已经建立起运转高效、管理规范的粮食储备体系,政策性粮食库存充足,调控资源丰富而有力,稻谷和小麦库存量能够满足全国一年以上的市场消费需求,为保供稳价奠定了坚实的物质基础。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:记者探访中储粮库:绿色智能化技术 保证储备粮食常储常新
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+