建筑行业调查 新基建产生新需求 高技能岗位快速增长

来源:央视网 | 2021年07月22日 17:31
央视网 | 2021年07月22日 17:31
原标题:
正在加载

  央视网消息:除了传统的基建项目,目前各地新基建项目也在如火如荼地进行,成为我国经济新的增长点,新基建项目也对施工企业和岗位技能提出了更高的要求。

  新型基础设施建设,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域的基础建设。在广东省东莞市凤岗镇,中国证券期货业南方信息技术中心二期工程正在封顶,该数据中心建成后将为全国100多家证券公司、3000多家基金公司、300多家期货公司以及银行资管部门提供接入和服务,是粤港澳互联互通关键节点的新基建项目。

  目前已有北京、天津、湖北、浙江、安徽等近20省份出台地方“十四五”规划纲要,明确未来五年5G建设目标,加速推进大数据中心、工业互联网等一批重大项目建设。各地新基建项目陆续上马,对建筑施工企业提出了更高的要求,针对新基建项目的高科技特性,有的企业还设立了专门的新基建业务研究部门。

  以工业化、智能化为特点的装配式建筑,也随着新基建项目的增加得到广泛应用。由于装配式建筑大部分构件已经在工厂中预制完成,所以施工现场对传统钢筋工、模板工等岗位的工人需求大幅度减少,但对吊装工、焊接工等一些高技能岗位的工人需求正在快速增长。

编辑:赵延灵 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:建筑行业调查 新基建产生新需求 高技能岗位快速增长
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+