央企快步向世界一流迈进

来源:经济日报 | 2021年07月27日 09:04
经济日报 | 2021年07月27日 09:04
原标题:央企快步向世界一流迈进
正在加载

  中国建材集团打造的泰安中联水泥示范线,是我国水泥行业首条世界级低能耗新型干法水泥全智能生产线。(资料图片)

  今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,也是创建世界一流企业工作的深化之年。

  “全面建设社会主义现代化国家,必须有一批能够体现国家实力和国际竞争力的世界一流企业做支撑。特别是在‘十四五’这个外部‘短兵相接’、内部‘爬坡过坎’的关键时期,加快建设世界一流企业的任务更为重要、更为紧迫。”近日,国资委副主任、党委委员翁杰明在中央企业创建世界一流示范企业工作推进会上透露,国家发展改革委和国资委正在抓紧研究制定有关指导意见,明确今后一段时期建设世界一流企业的总体要求、重点任务和保障措施。

  示范企业领军

  党的十九大明确提出,培育具有全球竞争力的世界一流企业。2018年以来,国资委遴选基础条件较好、主营业务突出、竞争优势明显的11家中央企业,组织开展了创建世界一流示范企业工作,力争在部分重点领域和关键环节取得实质性突破。

  何为世界一流企业?根据国资委的表述,可以概括为“三个领军、三个领先、三个典范”。“三个领军”是要成为在国际资源配置中占主导地位的领军企业,引领全球行业技术发展的领军企业,在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。“三个领先”是指效率领先、效益领先和品质领先。“三个典范”是要成为践行绿色发展理念的典范、履行社会责任的典范、全球知名品牌形象的典范。

  当前,多家示范企业已经明确定位,制定目标,聚焦主责主业,将创建世界一流企业纳入企业战略一体推进。中国中车集团党委常委、中车股份副总裁王宫成介绍说,中车在第一次党代会和“十四五”战略中明确提出了建设“世界一流中车”的“两步走”战略安排:第一步,到2025年建成以“一核两商”为标志的世界一流中车;第二步,到2035年建成以“受人尊敬”为标志的世界一流中车。

  翁杰明表示,11家示范企业高站位加强组织领导,高起点谋划推动,高标准做好落实,找差距、补短板、抓改革、强创新,推动创建工作取得了重要阶段性进展。

  在突破关键核心技术方面,航天科技成功发射首个航天器天和核心舱,标志着我国空间站工程全面进入建设阶段;在经营效益方面,中国三峡集团全员劳动生产率达到394.4万元/人,同比增长29.9%,在国际同行业中位居前列;在品牌价值方面,中国建筑位居最新《财富》“世界500强”第18位,ENR全球承包商250强第1位,位列全球品牌价值500强建筑企业榜首。

  直面问题短板

  翁杰明表示,创建世界一流企业工作取得了良好成效,但也要清醒地认识到,与世界一流企业相比,中央企业整体上还有较大差距,必须下决心加快补齐存在的短板。

  他指出,一是“大而不强”问题仍较突出,盈利能力相对较弱、价值创造能力不强;二是“全而不优”问题仍较突出,创新资源集聚利用不够、关键核心技术存在“卡脖子”问题;三是“散而不精”问题仍较突出,全球配置资源能力不足、品牌影响力不强。

  差距不容小觑。以研发投入强度为例,虽然示范企业2020年平均达到约2.6%,但仍远低于不少世界一流企业10%以上的水平。在推进会上,多家央企表示确实面临着许多挑战。

  中国石油党组成员、副总经理吕波坦言,中国石油对标世界一流企业的差距主要体现在三个方面:一是盈利能力不够强,低效无效资产规模大,投资资本回报率、净资产收益率相对较低;二是业务结构不尽合理,原油产炼销呈“纺锤形”结构,天然气资源量与终端销售量呈“倒三角”结构;三是运营效率有待提高,劳动生产率低,流动资产周转率、成本费用利润率处于低水平。

  中国宝武党委常委、总会计师朱永红说,目前中国宝武面临着内外双重挑战,亟待在技术创新前瞻性、整体资产效率、体制机制改革、国际化发展、产业链供应链安全等方面,进一步加快改革发展步伐,加大攻坚力度。

  “奔着最紧急、最迫切的问题去。”翁杰明称,中央企业要精准发力、苦干实干,在加快建设世界一流企业上体现更大担当、展现更大作为。

  抓改革促创新

  推动中央企业创建世界一流示范企业,目的在于强基固本、提质增效、培育核心竞争力,这是实现高质量发展的内在需求。

  “建设世界一流企业,是一项长期的系统工程。”翁杰明表示,要更加突出聚焦深化改革、自主创新和开放合作。

  深化改革是提升发展效率和效益的有力抓手。中国建筑党组成员、副总经理单广袖告诉记者,中国建筑以国企改革三年行动为契机,把创建世界一流示范企业工作中难啃的硬骨头作为深化改革的重点攻坚项。仅以健全市场化经营机制看,截至目前,中国建筑针对核心骨干人才,连续实施4期限制性股票计划,累计激励7107人次、授出股票20.82亿股。

  科技自立自强要摆在更加突出位置。航天科技党组副书记、总经理徐强表示,要发挥航天技术策源地引领作用,强化国家战略科技力量,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,抢占科技制高点、夺取发展主动权。他表示,目前航天科技的创建主体工作已基本完成,部分技术世界领先,有效支撑了航天重大工程的连续成功,创建工作可按计划全面完成。

  与此同时,示范企业还要聚焦开放合作,畅通国内国际双循环,在服务构建新发展格局中发挥排头兵作用。示范企业要坚持市场化、国际化、法治化原则,积极探索实体经济领域国际化运营新模式,在优势行业和关键领域向价值链高端迈进,形成参与国际经济合作和竞争的新优势。

  翁杰明表示,下一步,国资委将围绕授权与监管相结合、放活与管好相结合,优化监管方式、提高监管效能,为创建世界一流企业创造良好氛围。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:央企快步向世界一流迈进
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+