电动自行车为何频繁失火?消防实验:锂电池遇高温破损易爆炸

来源:央视网 | 2021年07月28日 15:37
央视网 | 2021年07月28日 15:37
原标题:
正在加载

央视网消息:为何电动自行车频繁失火?怎样才能避免安全隐患?为了解答这个问题,上海消防人员做了实验。

消防员首先将铅酸电池放在模拟高温环境下的铁桶中,记者看到,铅酸电池持续燃烧但并没有发生爆炸。随后消防员将3枚3.7v的单芯锂电池置于高温环境中,记者看到在燃烧几分钟后,单芯锂电池喷发出射流火并形成小面积轰燃。最后,消防员将48V的锂电池置于燃烧桶中,仅两三分钟时间,锂电池就发生了爆炸,破碎的爆炸物喷射到五米以外的距离。

上海消防工作人员告诉记者,除了高温外,锂电池的破损、挤压也是引发电动自行车起火的重要原因。记者来到位于临港新区的上海防灾救灾实验室。实验区内,工作人员将一根钢针匀速刺穿单芯锂电池,记者看到,几秒钟后电池开始冒烟并伴有射流火,随后形成了爆炸。

上海消防工作人员提示,非正规渠道购买的电瓶可能存在废旧电池回收重新组装的风险,为了减少充电次数盲目购买大功率电瓶也十分风险。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:电动自行车为何频繁失火?消防实验:锂电池遇高温破损易爆炸
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+