国家市场监督管理总局公布新版汽车三包规定

来源:央视网 | 2021年07月28日 08:41
央视网 | 2021年07月28日 08:41
原标题:
正在加载

央视网消息:日前,国家市场监督管理总局公布了新版《家用汽车产品修理更换退货责任规定》。这一被简称为《汽车三包规定》的规章将于2022年1月1日起施行,它在2013年施行的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的基础上,进行了较大幅度的修改。

新公布的《家用汽车产品修理更换退货责任规定》进一步加大了消费者合法权益的保护力度,对经营者提出更加严格的三包责任要求。

规定家用汽车自三包有效期起算之日起7日内,出现因质量问题需要更换发动机、变速器、动力蓄电池、行驶驱动电机或者其主要零部件等情形的,销售者应当按照消费者的选择予以免费换车或者退车;明确销售者为消费者退换车时,应当赔偿消费者的车辆登记费、加装装饰费、相关服务费等损失;要求生产者在三包凭证上明示家用纯电动、插电式混合动力汽车的动力蓄电池容量衰减限值,供消费者在选购车辆时参考;将三包有效期内同一质量问题累计修理超过5次或者整车累计修理时间超过35日予以换车的限定条件缩减为4次、30日;同时规定生产者、销售者、修理者等经营者不得限制消费者自主选择对家用汽车产品进行维护、保养的企业,并将其作为拒绝承担三包责任的理由。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:国家市场监督管理总局公布新版汽车三包规定
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+