青海:消防设备启动失败 应急演练不深入

来源:央视网 | 2021年07月30日 14:59
央视网 | 2021年07月30日 14:59
原标题:
正在加载

央视网消息:在青海西宁、格尔木等地,分布着中石油,中石化多家油库和炼油厂,主要产品有汽油柴油、硫磺等炼油、化工产品。在国务院安委办明查暗访组对这几家企业进行检查时,发现了企业在消防应急、设备设施等方面存在一些隐患问题。

位于青海省西宁市的中国石油青海销售公司储运分公司多巴油库主要储存车用汽油和柴油,油库现有汽油储罐5座,柴油储罐9座。在国务院安委办明查暗访组深入罐区现场进行检查时发现,罐区西侧距离当地121县道只有约30米,不满足《公路安全保护条例》100米的要求。在油库的消防泵房,专家要求操作人员启动消防泵时,由于对设备操作不熟练,两台消防泵首次启动,一台成功,一台失败。

在格尔木市的中石油格尔木炼油厂,明查暗访组专家在一个液化气泵房里检查时,发现泵房里的暖气片正对着电机开关,未安装防水罩,如果暖气水发生泄漏,将会对泵房内的相关设备造成损坏,带来一定的事故隐患。此外该泵房内有氮气作业,但却没有张贴有关氮气的风险警示。人员进入后,如果在不知道的情况下吸入氮气后可能造成窒息等危险。

在对中国石化销售公司青海石油格尔木油库的检查中,专家发现在爆炸危险区域里,设有一个人员值班室,这是一种相当危险的做法。

此外,专家在检查中还发现企业存在着事故隐患整改速度慢,缺乏消防自动报警系统等方面的隐患。针对被检企业存在的问题,暗查暗访组要求格尔木市主管部门下达执法文书,督办整改。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:青海:消防设备启动失败 应急演练不深入
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+