中消协:在消费端打通堵点 推动经济高质量发展

来源:央视网 | 2021年07月30日 19:03
央视网 | 2021年07月30日 19:03
原标题:
正在加载

  7月30日,中国消费者协会(以下简称中消协)在京召开第五届理事会第七次会议。会议分析新形势、新阶段、新目标对消费者权益保护工作的新要求,研究部署了新形势下消协组织消费维权工作。

  中消协会长张平指出,要以消费者为中心,围绕“守护安全、畅通消费”年主题,坚守消费安全底线,高效履行法定职责,加强消费维权政策理论研究,提升参与立法立标工作质量,抓紧落实投诉便利化、规范化措施,加大对重点消费领域社会监督力度,强化消费教育引导,着力在消费端打通影响经济循环畅通的关键堵点,助力构建新发展格局,推动经济高质量发展。加快完善消协理事会治理机制,动员理事单位等社会各方面力量发挥各自优势、协同参与共治,推动全社会形成关注、重视、解决消费者问题的良好氛围。加强基层消协组织建设、队伍建设、业务建设,进一步夯实消协组织履职基础,配合市场监管部门深化机构改革和职能转变,形成维权合力。

  中消协常务副会长张茅在主持会议时强调,在新的发展阶段,消费维权工作面临新形势、新任务、新要求,本次会议为做好新形势下的消费维权工作提供了重要的指引,各地消协组织要结合各地实际,认真贯彻落实会议精神,切实改进和完善消费者权益保护工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献消协组织的力量。

  市场监管总局党组成员、副局长(正部长级)、中消协副会长秦宜智作会议总结时指出,消协组织要时刻以消费者之心为己心,把为消费者服务落到实处。要在引导消费者和监督经营者上下更大功夫,着力提升消费者成熟度和经营者责任感,促进消费关系更加和谐。坚持用好法定职责、用好宣传舆论引导、用好社会共治平台,推动消费维权工作提质增效。着力抓好政治建设、组织建设、能力建设、制度机制建设,促进消协组织履职能力现代化。

  工信部信息通信管理局、浙江省消保委、山东省消协、苏州市消保委在会上作了消费维权工作经验交流,来自有关中央国家机关、社会组织、学术机构、全国消协组织的理事等代表参加了会议。

编辑:张恪忞 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:中消协:在消费端打通堵点 推动经济高质量发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+