“颜值消费”应有度

来源:经济日报 | 2021年08月02日 09:37
经济日报 | 2021年08月02日 09:37
原标题:“颜值消费”应有度
正在加载

  今年高考结束,庞大的考生群体逐步释放出巨大的消费活力。运动健身、视力矫正、牙齿矫正、美容美发等成为高中毕业生消费的主要领域,“颜值消费”成为学生暑期经济新热点。

  “颜值消费”的背后是近年来逐渐崛起的“颜值经济”。伴随我国消费结构的升级,越来越多的人开始注重仪容仪表。于是,“颜值消费”愈加年轻化,不少高三毕业生也加入其中。尽管“颜值消费”推动了有关行业发展,可以满足市场和消费者需求,但需要指出的是,“颜值消费”应安全有度。

  一是消费者要根据自身需求,消费真正适合自己的产品或服务,切莫东施效颦,以致画蛇添足。二是消费应当保持客观理性,尤其是高中毕业生在无收入来源、需依靠父母的情况下,更应从自身实际出发,权衡利弊,注重产品或服务的性价比,选择适合自身的消费,切勿脱离实际,盲目攀比炫耀,这既是对自己负责,也是对家庭负责。

  此外,消费者在进行“颜值消费”时还应睁大眼睛,选择正规渠道、机构,防止上当受骗。现实中,诸如“美容不成反而毁容”的事件不时曝光,因“颜值消费”陷入套路贷的例子也时有发生,必须加以防范。只有消费适度、客观理性、保持警惕,有关群体才能消费得放心、舒心。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“颜值消费”应有度
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+