未来可期 中国科技产业迅猛发展

来源:央视网 | 2021年08月02日 14:25
央视网 | 2021年08月02日 14:25
原标题:
正在加载

央视网消息:无论是工业、农业,还是救灾现场,新科技发挥的作用越来越大。可以说科技,已经成为未来世界发展的重要因素。目前,中国正在积极布局科技的发明与发展,并且取得了不错的成绩。 

这是由12000面镜子和20000吨熔盐组成的发电站,位于甘肃敦煌戈壁滩上,占地7.8平方公里,24小时连续发电,年发电量可达3.9亿千瓦时。近几年,这项技术还走出国门,为世界清洁能源的发展贡献力量。在阿联酋,中国企业作为总承包商参与建设的迪拜太阳能工程项目就是利用这些超级镜子为当地提供50%的清洁能源发电总量。

除了光热发电站,2020年我国新一代“人造太阳”装置——中国环流器二号M装置在成都建成,该项目采用更先进结构与控制方式,为全球最大的人造太阳提供核心技术。

除此之外,中国高速磁浮交通系统正式在青岛下线,是世界首套时速高达600公里的高速磁浮交通系统;现在我国正在大力推广的特高压输电,电压等级达到1000千伏,实现了从追赶世界到引领世界的反超;还有我国的北斗导航系统、5G通信,目前都处于世界先进水平。

我国高新技术企业已达27.5万家 营业总收入51.3万亿元

随着技术的不断突破,中国科技企业的数量快速增加。数据显示,十年来,平均每年新增1.7万家高新技术企业;我国高新技术企业已经达到27.5万家,科技型中小企业有22.3万家。

2020年,高新技术企业营业总收入51.3万亿元。这一切成绩的背后,是中国在科研上面的投入。数据显示,过去6年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.44万亿元。


编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:未来可期 中国科技产业迅猛发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+