“十四五”期间中国将培育一万家专精特新“小巨人”企业

来源:人民日报海外版 | 2021年08月03日 09:49
人民日报海外版 | 2021年08月03日 09:49
原标题:“十四五”期间中国将培育一万家专精特新“小巨人”企业
正在加载

  本报长沙8月2日电 (记者孙超)可以抓起生鸡蛋黄而不破裂的软体机器人,大型水利工程所需的水泵控制阀,用于矿难、地震等事故灾害救援的生命探测仪,5G通信设备上的新型连接器……近日在湖南长沙举行的全国“专精特新”中小企业发展成果展上,一大批来自全国各地“小巨人”“单项冠军”企业展示的新技术、新产品,有的实现了进口替代,有的取得了技术领先,吸引了业内人士广泛关注。

  近年来,我国涌现出了一大批“专精特新”中小企业,成为突破关键核心技术,提升产业链供应链稳定性和竞争力的“独门绝技”。在同步开幕的全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,工业和信息化部副部长徐晓兰表示,围绕壮大市场主体,培育优质企业,近年来,工信部建立了创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业、产业领航企业等优质企业的梯度培育体系。目前已经培育了三批4762家“小巨人”企业,5批596家单项冠军企业,带动各地培育省级的“专精特新”中小企业4万多家。

  据了解,财政部、工信部已于今年年初联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》。文件明确,2021—2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  湖南省支持推动中小企业坚持走专精特新发展道路,产业链和供应链、稳定性、竞争力不断提升。湖南连续5年实施“小巨人”培育计划,全省已培育5批共1301家专精特新“小巨人”企业,70家企业入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:“十四五”期间中国将培育一万家专精特新“小巨人”企业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+