上海杭州消防突击检查 高层建筑违停电动车问题多

来源:央视网 | 2021年08月03日 09:26
央视网 | 2021年08月03日 09:26
原标题:
正在加载

央视网消息:8月1日起,《高层民用建筑消防安全管理规定》正式施行。《规定》中明确指出,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。上海消防部门对高层建筑进行突击检查,发现了不少消防安全隐患。

1日傍晚,上海市奉贤区消防救援支队兵分多路,对全区高层民用建筑开展专项检查行动。记者跟随检查人员,来到位于奉贤区光昊路上的一幢住宅。据小区物业反映,目前仍有少数图方便的居民把电动自行车停放在门厅。检查人员检查了几个单元首层公共门厅,发现均有电动自行车停放,物业人员通过喊话的方式找到车主后,检查人员对车主进行了批评教育,车主均表示愿意立即改正。

在奉贤区望园路上的一幢高层商务楼,检查人员来到消防监控室,发现里面有抽烟迹象。

值班的物业消防安全管理员声称是外人进来抽烟,但在办公桌上却有烟缸,里面有多只烟头。同时,就在检查的时候,报警系统有手动报警,物业消防安全管理员火警处置程序却很不熟练。

现场,消防检查人员对该物业服务企业进行了约谈,下一步将依法给予行政处罚。

在浙江杭州,消防人员对部分小区也进行了突击检查。

白马湖小区孔雀苑共有楼房33幢,其中12幢为高层。 记者在现场看到,一层的公共空间里停满了电动车,而旁边就堆着纸板、木材等易燃的杂物。再往上走,整个楼道堆满了各种杂物,楼层内也有电动车停放。

该小区目前的电动车充电点位最多能容纳240辆电动车,但保守估算小区有上千辆电动车。记者跟随消防人员,走访了物业。尴尬的是,在物业楼下,记者看到,“室内停放电动车,夺命只需100秒”的宣传单页旁边,就有工作人员的电动车正在室内违规充电。

杭州上城区消防救援大队也对辖区内的小区进行了突击检查。消防人员在检查中发现,不少居民将电动车直接停在了一楼进出口大门的位置,有些甚至还停在了消防通道口。

消防人员表示,当前消防部门还是以劝导为主,后期如果遇到拒不整改的情况,也将进行处罚。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:上海杭州消防突击检查 高层建筑违停电动车问题多
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+