网约车市场竞争加剧 平台降低准入门槛

来源:央视网 | 2021年08月03日 09:13
央视网 | 2021年08月03日 09:13
原标题:
正在加载

央视网消息:为在短时间内抢占更大市场份额,平台各有招数。不过记者发现,在抢人占领市场的同时,不少平台放低准入门槛,造成了市场的混乱。

根据交通运输部的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,从事网约车经营业务的个人,必须同时具备网络预约出租汽车运输证和网络预约出租汽车驾驶员证,也就是俗称的双证。任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。在北京,只有具备北京市户籍才可以考取网约车驾驶员证。然而,在记者随机下单的6个网约车平台中,只有一位司机符合双证的要求,其余均未获得网约车驾驶员合格证。

随后,记者尝试拨打了相关网约车平台的电话询问。

此外,根据规定,出租汽车行政主管部门应当加强对网约车市场监管,加强对网约车平台公司、车辆和驾驶员资质的监管和审查。对于未按要求的平台和驾驶员,应对其进行处罚。

目前,我国有超过2000家从事网约车相关业务的企业。截至2021年6月30日,全国仅236家网约车平台取得网约车平台经营许可。而在网约车订单合规率上,我国36个中心城市中,大连、银川、北京、昆明、石家庄合规率最低,位列倒数。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:网约车市场竞争加剧 平台降低准入门槛
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+