山东德州:货车超载“轻微免罚” 柔性执法治超减损

来源:央视网 | 2021年08月04日 11:20
央视网 | 2021年08月04日 11:20
原标题:
正在加载

央视网消息:近期,交通运输部陆续在全国多地开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,推广柔性执法手段,全面清理不合理罚款等。

在山东省德州市的德城治超检测站,督查组发现一位正在接受现场处罚的货车司机。

根据山东省相关规定,车和货物总质量超过规定限度5%以下,未造成危害后果,且能及时改正的情形,将对驾驶人员进行教育,登记归档后即可免于处罚。

专项整治行动以来,山东通过“首违不罚、轻微免罚”等柔性执法措施,让很多货车司机减少了因疏忽造成的损失。6月份山东全省处罚案件数量比4月下降2844件,降幅达到了39.2%。

而在全国,专项整治针对不合理罚款开展了全面清理工作,梳理出需取消或调整的不合理罚款事项80项,涉及修订法律1部、行政法规8部、部门规章22件。

从业环境待改善 专项整治行动关注货车司机诉求

在我国,货车司机超过了1800万,全国七成以上的营业性货运量由公路货运承担。然而近些年,成本上涨、货源不足等因素使货车司机的收入不断下滑。为减少损失,货车司机只好省吃俭用,避免运输途中不必要的花销。

在甘肃白银,记者遇到了一位正在高速公路收费出口休息的司机。由于即将超过限制驾驶时间,高速公路上又没有较近的服务区可以停车,无奈之下只好驶出高速公路找地方休息。

为了杜绝疲劳驾驶,国家规定货车司机不得连续驾驶超四个小时,运输过程中停车难困扰了不少货车司机。

开展专项整治行动以来,全国多地结合自身实际不断完善执法配套服务。加快推进便民服务站、卡车司机之家建设,货运环境正加速改善。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:山东德州:货车超载“轻微免罚” 柔性执法治超减损
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+