上半年各地经济运行回归常态 区域发展更加协调

来源:央视网 | 2021年08月05日 10:39
央视网 | 2021年08月05日 10:39
原标题:
正在加载

央视网消息:截至目前,全国31个省份陆续公布了今年上半年经济运行情况,各地经济“成绩单”表现如何?在数据背后又会透视出区域经济的哪些新变化?

在经济总量方面,广东、江苏、山东依然稳稳占据前三强。上半年,广东经济总量达到57226.31亿元,江苏达到55199.63亿元,双双跨过5万亿元大关。山东则以38906.35亿元的经济总量位居第三,与紧随其后的浙江(34556亿元)共同迈上了3万亿元的台阶,河南、四川、福建、湖北等11个省份经济总量超过2万亿元。

从经济增速看,不仅全面回升的态势更加明显,区域协调发展特征也开始显现。今年上半年,31个省份中,共有10个省份上半年同比增速超全国水平,绝大部分省份同比增速都超过了10%。其中,去年受疫情冲击最严重的湖北经济继续加快复苏,上半年GDP同比增速高达28.5%,增长17.5%的海南列第二,浙江、北京以13.4%的增速并列第三。 

从两年平均增速来看,上半年增长最快的前三名分别是西藏、海南、江苏,值得关注的是,四川、安徽、江西、湖南、宁夏等11个中西部省份经济增速超过了6%,经济增长率与东部经济大省同步。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:上半年各地经济运行回归常态 区域发展更加协调
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+