住建部在全国59个城市开展城市体检工作

来源:央视网 | 2021年08月05日 14:28
央视网 | 2021年08月05日 14:28
原标题:
正在加载

央视网消息:为进一步落实中央全面深化改革委员会关于建立城市体检评估机制的改革任务要求,住建部近日表示,2021年城市体检工作正在稳步推进,59个城市列入城市体检样本城市名单。按照计划,今年10月底前,各城市要将自体检报告报送至住建部。目前城市体检评估机制包含生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8方面65项指标,希望通过发现城市的优劣势,挖掘城市中存在的“城市病”等问题。

记者调查:如何给城市体检

“城市体检”这个名词,对我们大多数人来说还是比较陌生的。到底给城市如何体检呢?

始建于上世纪60年代的长沙芙蓉区识字里社区白沙路57号小院,通过去年的“城市体检”,实现了对房屋的提质改造。

在体检过程中,社区工作人员判断该栋房屋为危旧房屋后,房子就被纳入了监测范围,将信息上报相关部门后,专家就会到现场对房屋进行现场勘查,并调取近年来的房屋相关数据,引入技术手段对房屋进行监测“诊断”,制定初步改造方案。为了方便百姓随时了解有关信息,长沙还打造了一个长沙市城市体检智能信息平台,房屋改造怎么改,社区的基础设施短板有哪些,都可以在这里查到。

 

城市体检查找问题 多部门合作“对症下药”

而在重庆,上个月刚刚启动了2021年重庆城市体检暨社会满意度调查工作,不少市民正在通过多种方式,对城市管理提出自己的看法。这两天,不少志愿者和调查员正在重庆璧山区中央大街进行调查。 作为全国59个城市体检样本城市之一,今年重庆的城市体检自检范围由原来的主城中心城区扩大到主城都市区,面积涉及2.8万平方公里。目前进行的城市自检体系过程中,除了住建部城市体检评估机制涉及的8方面65项指标之外,还将城市体检工作进一步向社区、街道延伸。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:住建部在全国59个城市开展城市体检工作
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+