极端天气拉高部分蔬菜价格 七月全国菜价整体仍季节性下行

来源:央视网 | 2021年08月06日 10:56
央视网 | 2021年08月06日 10:56
原标题:
正在加载

央视网消息:7月份至今,我国部分地区遭遇了强降雨、台风等极端天气过程,这对蔬菜的供应和价格产生了哪些影响?

在北京新发地农产品批发市场,商户曹燕飞告诉记者,七月至今,多个蔬菜产区经历了强降雨天气过程,对蔬菜的生长、采收、保鲜造成较大影响。像他销售的菠菜、香菜等鲜嫩叶类菜,在地里很多出现烂根、烂叶现象,只能丢弃,这也造成市场供应减少,价格上涨明显。

蔬菜商户介绍,降雨不利于工人下地采收,也使得采收劳务费用增加,拉动了小白菜、茴香、大白菜等蔬菜的价格上涨了20%左右。另外,由于河南等地出现灾情,河北北部、山西北部等产区的蔬菜运往河南等地的规模也在加大,拉动了产地蔬菜价格上涨。在采访中记者也了解到,极端天气拉高的主要是鲜嫩蔬菜的价格,耐储运的蔬菜像冬瓜、南瓜、洋葱、土豆价格基本稳定,还有一半蔬菜品种价格出现了下降,比如尖椒、柿子椒、团生菜等。 

记者了解到,由于去年蔬菜价格高提升了农户的种植积极性,今年夏季蔬菜主产区的种植面积整体扩大,生产形势也好于去年同期,因此多数蔬菜价格仍然呈现季节性下降。农业农村部监测的数据显示,7月份全国菜篮子指数为110.02,环比下降1.77个点,同比下降8.47点。

编辑:陈平丽 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:极端天气拉高部分蔬菜价格 七月全国菜价整体仍季节性下行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+