连续39个交易日成交破万亿 股市行情过热没有?

来源:成都商报 | 2021年09月14日 05:15
成都商报 | 2021年09月14日 05:15
原标题:连续39个交易日成交破万亿 股市行情过热没有?
正在加载

  昨日收盘,上证指数6连阳,A股市场连续39个交易日成交额破万亿。

  极端分化的市场,总会有人欢喜有人忧,上个月新能源还在笑话“喝酒吃药”,这个月就轮到传统能源笑话新能源了。风水轮流转,赚钱了保持低调,没赚钱的咱也别沮丧。

  随着指数稳步推升,各种消息越来越多:新股民跑步入场、资金跑步入场、A股资金净流入额已接近去年全年、当下情况类似于2014年……

  经历过2015年股市异常波动的朋友,总会对这些信息很敏感,担心每一个情绪的燃点都是在逼近高点。当下,A股是不是过热?该如何看待这样连续的万亿行情?

  其实,衡量市场热度有一个重要的指标——换手率。

  这几年,股票市场的总市值本身在增长,随着IPO和再融资带动上市公司数量和股本扩张,目前A股自由流通市值(市场中全部可以自由流通股票的市值总和)也逐年提升并已突破了40万亿元。如果再按照原有的成交额来衡量当下的市场,显然是不合适的。

  因此,按照换手率来衡量现在的市场是不错的选择。按照中金公司的研究报告,历史上,A股自由流通市值对应换手率的平均值在2.57%左右。如果按照这个平均值计算,这意味着眼下市场的万亿成交金额才是A股的正常现象。

  当然,有普通也有特殊,单日5%以上的换手率是危险的信号。从历史数据来看,单日5%以上的换手率,反映的是情绪过热且有回调风险。如果按照这个数据来计算,目前A股需要警惕的成交额,是单日超2万亿元或持续高于1.8万亿元。

  此外,从历史的数据来看,3%是A股高换手率的界限。持续高换手率多对应牛市期间或短期急涨急跌。以3%为界线,历史上可比的较为明显的持续高换手率区间共有7个,其中2007年、2009年和2014-2015年的三轮指数牛市中,高换手率持续时间相对较长。除此之外的4次高换手率区间均对应市场短期急涨,伴随市场情绪过热和换手率快速上升。

  以此类比,这轮A股行情,换手率的提升相对温和,市场也并未出现全面过热的现象,且成交额集中度下降,在没有外生冲击的情况下,出现投资者集中兑现收益导致市场急跌的概率较低。

  回到昨日的A股,涨价题材依旧霸榜,连中国石油都出现了罕见的拉升,收盘涨近6%,股价创年内新高。

  周期轮动,相关资产品种涨势如虹,但也别忘记“买在周期顶点,要等到下一个周期才能解套”的事实。

  除了涨价题材之外,昨天以芯片为首的科技题材,成为下跌主力,光伏、军工、白酒股低迷。板块轮动太快,投资者要保持耐心。越是这种时刻,越是考验大家前瞻逻辑和研究能力的时刻,选准赛道坚定信心,比频繁乱动的效果好一些。(张道达)

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:连续39个交易日成交破万亿 股市行情过热没有?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+