央行整治支付市场乱象:5年共罚没银行支付机构11.3亿

来源:央视网 | 2021年09月24日 16:43
央视网 | 2021年09月24日 16:43
原标题:
正在加载

  央视网消息:据“中国银行保险报 ”微信公号消息,9月24日,第十届中国支付清算论坛在北京召开。中国人民银行副行长范一飞在发表演讲时提到,2016年以来,中国人民银行主动开展支付市场乱象整治,已累计处罚银行支付机构1436家,罚没11.3亿元。此外,通过约谈相关平台企业,要求企业回归支付本源,目前已取得了重要的阶段性成果。一些监管措施已形成制度规范。

  范一飞表示,“十三五”期间,我国支付产业规模持续增长,市场秩序逐步规范,行业监管有力有效,服务绩效明显提升,对外开放不断深化,移动支付国际领先地位持续巩固,支付产业已经步入高质量发展阶段。

  目前,支付严监管已成为常态。范一飞提到,2016年以来,人民银行主动开展支付市场乱象整治,强化机构监管,坚持对违法违规行为零容忍。

  自2016年至今,人民银行累计处罚银行支付机构1436家,罚没11.3亿元,引导22家支付机构主动退出市场,撤销了两家严重违规支付机构业务许可,顺利完成先锋支付阶段性风险处置,业务优胜劣汰的退出机制初步形成。

  同时,人民银行强化功能监管,严厉打击非法经营支付业务行为;规范“支付+基金”业务,对互联网平台贷款问题早关注、早研究;有序清理支付机构设P2P网贷业务,强化专项治理,建立跨境赌博和电信网络诈骗资金链综合治理机制。

  自2020年至今,人民银行累计协助公安部门侦办涉赌案件5700余件,冻结资金194亿元,主要支付渠道涉赌可疑交易较2020年初下降超五成,涉诈单位银行账户同比下降91%,对非法买卖账户的5.2万个单位和个人实施金融惩戒。

  范一飞称,人民银行高度关注支付领域反垄断问题。在平台企业支付监管方面,人民银行充分发挥监管前瞻性,有效拆解大型支付机构支付+清算封闭业务链,切实维护市场公平竞争秩序。坚决落实党中央反垄断和防止资本无序战略部署。通过约谈相关平台企业,要求企业回归支付本源,目前已取得了重要的阶段性成果。一些监管措施已形成制度规范。譬如,部分反垄断监管要求已纳入非银行支付机构条例草案,进入实质性的立法阶段。

  “未来,支付领域反垄断有待继续深入,人民银行将持续督促平台企业落实支付业务整改要求。人民银行支持平台企业守正创新,但坚决反对平台企业无需扩张,不正当竞争、乱采滥用数据,损害消费者合法权益等违法行为。”范一飞表示。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:央行整治支付市场乱象:5年共罚没银行支付机构11.3亿
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+