海康威视助力各地景区“数智”管理

来源:央视网 | 2021年09月27日 22:32
央视网 | 2021年09月27日 22:32
原标题:
正在加载

  央视网消息:9月27日是世界旅游日,再过几天就到了“十一黄金周”。旅游大数据显示,今年节假日出游人数仍然不少,但大多以周边游、自驾游、短时游为主,景区管理又将面临较大挑战。

  伴随数字化浪潮的席卷,数字化转型已是旅游景区发展的必然选择。全国旅游景区纷纷加速智慧景区建设,通过数字化智能科技的融合应用,让管理者更高效,使游览者更舒心。那么,智慧科技加持的旅游管理是怎样的呢?

  在泰山景区,每逢节假日,客流量都会迎来高峰,除了壮丽的自然风光,泰山还有很多如古建筑、碑文石刻等珍贵文物古迹,因此服务游客及保护景区都是管委会的重点工作。2018年泰山景区与海康威视联合成立了国内首家景区智慧旅游研究院,双方共同研发了包括智慧票务、客流管控、护林防火、智慧服务等4大类20余项专业解决方案,尤其是客流热力图指挥平台、“天眼护山”火情监测预警等系统的部署应用效果显著,在全国风景区行业内率先探索出了“前沿科技与智慧旅游场景结合”的合作模式,起到了很好的示范作用。

(图)今年7月,智慧泰山中心迎来了近百家景区的现场参观。

(图)今年7月,智慧泰山中心迎来了近百家景区的现场参观。

  目前,防疫常态化是景区旅游管理的第一要务。海康威视面向景区和文化场所推出了“智守护”、“智控流”等智能产品和智能检测系统,已在全国上千个文旅单位成功应用,以智能科技助力精准防疫,营造文明、有序、安全的游览环境氛围。

  近十年的统计数据表明,全国旅游收入与旅游总人数持续高速增长,在大众旅游时代,旅游的形态和需求也在不断延展,这都对景区管理提出了更高的要求。截至目前,全国已有60%旅游景区应用海康威视的智慧旅游解决方案,除泰山、玉龙雪山景区,还有黄果树景区、青城山都江堰、武功山、云台山等十多家5A级旅游景区与海康威视成立旅游研究院,开展深度合作,探索场景科技应用,让科技走进旅游场景,为旅游行业数字化提质增效持续助力。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:海康威视助力各地景区“数智”管理
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+