国网江西安义县供电公司:“党建+青年”助燃青春梦想

来源:央视网 | 2021年09月28日 15:41
央视网 | 2021年09月28日 15:41
原标题:
正在加载

  央视网消息:2021年7月,在江西省第四十二届质量管理小组代表大会上,国网江西安义县供电公司青创驿站选送的QC项目《降低10千伏接地线损伤率》荣获一等奖。这是安义县供电公司(以下简称“安义县公司”)青创驿站成立以来在创新工作方面取得的又一突破。

  2019年底,安义县公司党委积极落实“党建带团建”工作要求,积极创新“党建+青年”管理模式,领导公司团委组建青创驿站,使之成为广大团员青年交流学习、团队活动、创新创效的新阵地,致力于解决公司员工年龄偏大、青年队伍动力、活力不足等深层次问题。一年多来,通过党建引领、典型带动、项目推进、成果转化,青创驿站进一步点燃青年干事创业激情,带动青年充分发挥作用,有力助推了公司高质量发展。

  文化铸魂,让思想“聚”起来

  “作为新时代的供电青年,我们要从思想上筑牢政治信念,从学习党史中感悟初心使命,在岗位上始终不忘初心,踏实肯干。”2021年“五四”青年节到来之际,在安义县公司举办的“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛上,选手万谋沙声情并茂的演讲引来阵阵掌声。

  此次比赛吸引20名青年员工参与,邀请全体班子成员担当评委,各支部书记和青年党员、入党积极分子参加。在选手们的演讲中,全体党员、青年接受了一次深刻的党史教育,进一步凝聚思想,形成了推动企业高质量发展的共识。

  思想是行动的先导。公司党委将青年员工政治思想问题作为“党建+青年”管理的重中之重,在青创驿站成立之初就连续三次召开青年员工座谈会,倾听青年呼声,深入查找影响青年成长成才的源头问题,帮助青年排忧解难。以党史学习教育为契机,组织青年至瑞金、于都实地吸收红色营养,集中青年文艺骨干参演大型舞蹈《井冈魂》,深情演绎“八子参军”等微党课故事,引导广大青年员工在传承红色基因中彰显时代担当,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。

  创新创效,让智慧“飞”起来

  今年9月,在安义县公司不停电作业班,青创驿站成员李静正与两名技术骨干对新研制的10千线路双并带电线夹作反复论证,为推出这一创新项目做最后努力。

  “这个项目如果实验成功,将在带电作业操作中使主线与支线连接处更牢固,线路运行更可靠,具有较好的实用推广价值。”对于自己的这一发明,李静充满信心。

  过去,创新工作一直是安义县公司的软肋,青年员工的参与度也非常低。为充分激发青年员工创新创效热情,青创驿站明确提出“创新育才 服务生产”的创新工作口号,整合原有杨军劳模创新工作室成员和大学生技术骨干,由公司党委青年委员牵头,组建活力、奋进、超越三个QC攻关小组,建立问题调研、头脑风暴、项目攻坚、内部竞争的“四步工作法”,有序开展技术攻关,让青年由创新工作“旁观者”变为“主力军”,一举改变了过去创新工作落后的局面。

  一年多来,青创驿站已先后完成QC项目立项10个,1个项目获省级评比一等奖、1项群创项目被省公司认可并实施,另有3个群创项目、1个QC项目已列入储备实施计划,青年创新工作呈现蓬勃发展的可喜态势。

  技能提升,让价值“跑”起来

  今年5月,在国网南昌供电公司举办的首届不停电作业技术比武中,由青年岗位能手刘骁带领的的安义县公司作业团队喜获团体第一名,取得了该公司不停电作业中心成立以来的又一佳绩。

  作为技术引领者,曾担任兄弟县公司不停电作业班班长的刘骁自2020年6月调入安义县公司以来,极大加快了该公司不停电作业技术的推广进度:2020年7月份,公司正式组建不停电作业班组,刘骁担任副班长;9月份,不停电作业中心得到市公司授权并首次独立作业;2021年元月,推广实施三类不停电作业,在全市县公司系统率先掌握了不停电立杆技术。一年多来,公司完成不停电作业计划完成率、业扩项目不停电搭接率在市公司系统均名列前茅。

  为提高青年技能总体水平,青创驿站将“党建+青年”培养计划列入重要工作日程,在积极参与青年员工职业生涯设计、帮助青年通过双向选择开展“师带徒”活动的同时,充分创造条件让青年员工更多地参加技能培训、文化活动和团队精神训炼,在不停电作业、无人机操作等新技术推广中发挥青年主导作用,引导广大青年员工加强技术钻研,在勤学苦练、增强本领中不断提升自我价值。

  人才孵化,让舞台“阔”起来

  今年9月,由江西省南昌市总工会、南昌市文明办主办的“最美职工”评选中,安义县公司青年员工张海波成为30名当选者之一,为公司再次争得了荣誉。至此,该公司青创驿站已有11名青年员工在上级各类评先评优中获得荣誉,一大批青年优秀人才脱颖而出。

  让愿干事的年轻人有舞台。大学生员工陶宏宇思想活跃、性格活跃,主持、篮球等样样精通。青创驿站成立后,他积极参加项目活动,专业技术、综合素质、敬业精神不断提高,得到领导和同事的一致认可,并成功当选支部副书记,成为公司最年青的支部负责人。

  让会干事的年轻人有动力。青创驿站注重青年个性化培养,深入挖掘青年潜力,实行因材施教,先后评选青年优秀人才6名、内部培训师8名,多岗位锻炼让安义县公司苏晓春、易伟韬等一批有特长的年青人有了更多的用武之地。

  让干成事的年轻人被认可。青创驿站坚持典型引领、示范带动,精心挑选国网公司优秀党员张海波、南昌市公司先锋青年苏红叶、义安县“三风”青年刘海印作为活动小组带头人,令青年员工学有榜样、赶有目标。在公司实施新一轮“岗变薪变、竞聘上岗”以来,先后有8名青年获得提拔,清明清朗的政治环境令广大青年发展的道路越走越宽。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:国网江西安义县供电公司:“党建+青年”助燃青春梦想
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+