中国电商直播用户近4亿 新电商诚信是核心竞争力

来源:央视网 | 2021年10月11日 14:51
央视网 | 2021年10月11日 14:51
原标题:
正在加载

在首届中国新电商大会上,演员王小利正为吉林名优产品直播带货。(王莉莉 摄)

央视网消息(记者 王莉莉):开播2小时卖掉1万多斤鱼,销售额超过50万元,观看人数超800万人次……这是今年1月份在吉林松原查干湖渔场做完的一场直播数据。

以直播电商、社交电商、社区电商等为代表的“新电商”,正日益融入中国消费者的生活。以直播电商为例,数据显示,2021年6月,中国电商直播用户规模达3.84亿,同比增长7524万,占网络直播用户的60.19%。

伴随新电商平台快速发展,与之相关的网络诚信问题备受关注。在首届中国新电商大会新电商诚信建设论坛上,与会嘉宾结合各自在新电商产业链中承担的角色,围绕“守信立誉 诚赢未来”这一主题,分享思考,提供经验,给出建议。

吉林大学党委副书记、博士生导师韩喜平表示,新电商是目前最火的风口之一,它既为商家和平台带来了新机会,同时也对诚信建设带来了新的挑战。新电商面对着“人、物、场”相分离的环境,需要建立起更为诚信的经营理念以及经营方式,才能赢得消费者。现在新电商本质上来讲是一种“口碑经济”“诚信经济”,要想把新电商持续发展下去,必须更加强调诚信为本。

华狐集团总裁、飞兔文化传媒创始人吴润枭表示,要建立主播与消费者之间的信任关系,不仅要求主播基本做垂类直播,能够真正推荐好的产品,还要建立严格的选品机制,赢得消费者信任。

作为国内最大的中外籍模特经纪机构的掌门人,esee英模文化时尚集团总裁郑屹表示,当前传播和渠道一体化的基础,使得传统模特公司有机会进入营销领域。在具体实践中,要将优质客户资源、品牌资源、营销资源、设计师资源、艺术家资源等整合起来,将“产品”打造好、传播好,这是推动新电商行业健康发展的必然要求。

作为一家汽车创新零售服务平台,在车好多集团高级副总裁吕靖峰看来,新电商诚信建设需要政府、企业、社会以及消费者共同参与,循序渐进、持续发展。他说,如今二手车市场已成为一个万亿级消费市场,希望通过技术手段,形成一个国家级汽车数据平台,使得数据更加透明、信息更加对称、买卖更加方便。

据不完全统计,2017-2020年间,国家层面出台与诚信建设和网络治理相关的法律2部,行政法规、部门规章和规范性文件43个,国家标准5个,初步构建起提高网络诚信建设的法治框架。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:中国电商直播用户近4亿 新电商诚信是核心竞争力
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+