一刀一剪皆初心 川投集团百幅剪纸庆华诞

来源:央视网 | 2021年10月15日 15:30
央视网 | 2021年10月15日 15:30
原标题:
正在加载

  央视网消息:青春朝气永在,百年亦是少年。在四川,一名基层党员在工作之余,用自己的双手为中国共产党的百年华诞献上了一份特殊的礼物——百幅党史剪纸。

  他叫庄丛灿,是川投能源天彭电力的一名基层党员,也是四川非物质文化遗产剪纸传承人。

  一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。“用我这双手,用这把外婆传给我的剪刀,把这最恢宏的史诗剪出来。”这是2021年3月初,庄丛灿开始创作时的初心,也是一名基层党员向党组织立下的军令状。

  要把这些历史场景、历史人物一刀一剪呈现出来,庄丛灿的压力不小,他决定从系统地学党史入手。回归初心,通过一段时间系统的学习,庄丛灿心里才有了底,从那艘小小红船开始了这段创作历程。

  庄丛灿潜心剪纸的同时,川投集团像他一样的基层党员,纷纷加入形式多样的党史学习中。

  在企业发展壮大的同时,川投集团不断积淀自身独特的企业品质,先后精心打造了“嘉阳煤矿”“宏明记忆”两处党史学习教育红色基地。由宏明电子旧专家楼改建而成的“宏明记忆”展馆,立体展现了成都宏明电子六十二年来的风雨历程,吸引了不少市民前来参观体验,成为党史教育网红打卡点。宏明电子曾参与“三线建设”、载人航天工程等众多国家重点项目,被誉为国企改革和电子元器件发展的“活化石”。“四大抗战煤矿”之一的嘉阳煤矿,也成为了各级党政机关、企事业单位开展党史学习教育的绝佳去处。这两处基地遥相呼应,均由川投集团打造。

庄丛灿作品

庄丛灿作品

  庄丛灿精心创作的百幅作品自2021年6月22日至7月31日在成都展出42场次6000多名党员职工到场参观。展后,一部分剪纸作品被捐赠给川内部分党员教育培训示范基地。

  据介绍,在川投集团各个党建品牌的引领下,青年才俊纷纷向党组织靠拢。川投集团发展党员数从以前的每年二十几人,增长到今年的130多人,目前有282名入党积极分子正在争取入党。

  通过党建和经营工作的融合发展,催生了川投集团企业发展的新动能。截至目前,川投集团资产总额近1000亿元,资产负债率为54.3%;经济效益良好,2019年营业收入首次突破百亿大关,利润年均维持在30亿元高位,盈利能力稳居省属国企前列。川投集团党委有关负责人表示,集团全体党员干部职工要不断探索丰富党建与生产经营深度融合的方法路径,以高质量党建引领企业高质量发展,共同奋力谱写川投集团“十四五”发展新篇章。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:一刀一剪皆初心 川投集团百幅剪纸庆华诞
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+