三季度中国工业企业逾七成行业盈利规模超疫情前

来源:中国新闻网 | 2021年10月27日 14:01
中国新闻网 | 2021年10月27日 14:01
原标题:三季度中国工业企业逾七成行业盈利规模超疫情前
正在加载

  中新社北京10月27日电 (记者 王恩博)中国国家统计局27日公布,三季度,中国规模以上工业企业利润同比增长14.3%,继续保持两位数增长;两年平均增长15.1%,增速比二季度略有回落,总体保持良好增势。其中,超七成行业盈利规模超过疫情前水平。

  从1—9月份累计看,工业企业实现利润总额63440.8亿元人民币,同比增长44.7%,比2019年1—9月份增长41.2%,两年平均增长18.8%。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,三季度,中国工业生产延续恢复态势,利润保持良好增势,企业效益状况不断向好,盈利水平、资产负债率及资金周转状况同比持续改善。

  朱虹介绍,三季度,在41个工业大类行业中,有29个行业利润较2019年同期增长,占70.7%,大多数行业总体效益状况好于疫情前。其中,有18个行业利润两年平均增速达到或超过10%。

  值得注意的是,高技术制造业利润增长较快。三季度,高技术制造业利润同比增长33.6%,增速高于规模以上工业平均水平19.3个百分点,引领作用显著。其中,医药制造业受国内外疫苗需求量较大、企业产销两旺等因素拉动,三季度利润同比增长66.8%,延续年初以来的高速增长态势。

  采矿业、原材料制造业盈利规模也明显扩大。三季度,采矿业利润同比增长2.04倍,原材料制造业增长42.5%,继续保持快速增长态势,对工业企业盈利改善提供重要支撑。其中,受产品价格持续上涨等因素拉动,三季度,煤炭行业利润同比增长2.72倍,增速较二季度大幅加快。

  朱虹同时提醒,三季度规模以上工业企业利润保持良好增势,但大宗商品价格高位运行、供应链产业链不够畅通等因素影响企业盈利持续恢复,同时上下游行业间盈利不平衡问题较为突出,工业企业效益恢复的基础仍需进一步巩固。(完)

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:三季度中国工业企业逾七成行业盈利规模超疫情前
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+