证监会:交易型开放式基金正式纳入互联互通

来源:第一财经 | 2022年06月25日 06:11
第一财经 | 2022年06月25日 06:11
原标题:证监会:交易型开放式基金正式纳入互联互通
正在加载

  6月24日,证监会制定并发布了《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》,自发布之日起实施。

  《公告》共5条,一是明确内地与香港股票市场交易互联互通机制拓展至交易型开放式基金,二是明确相关制度安排参照股票互联互通,三是明确投资者识别码安排,四是明确证券公司、公募基金管理人相关要求,五是明确业务实施细则相关安排。

  2022年5月27日至2022年6月10日,证监会就《公告》向社会公开征求意见。总体看,市场各方积极支持交易型开放式基金纳入互联互通,同时也提出了一些意见建议。经认真研究,证监会对部分意见予以吸收采纳。下一步,证监会将组织上交所、深交所、中国结算等稳步做好交易型开放式基金纳入互联互通各项准备工作,正式启动时间将另行公布。

  国信证券认为,ETF产品纳入互联互通将降低港交所交易量的波动幅度,提升港交所业绩的稳定性。根据港交所的资料,一般情况下ETF的交易量与标的股票的交易量比率是8比1,近年来这个比率提升至15比1,也就是说15元ETF的交易量才会造成1元相应股票的交易量。所以,ETF业务的发展,将持续降低股市的波动幅度,最终促进两地资本市场平稳健康发展。

  招商证券表示,目前沪深两市上市的股票型ETF共560只,通过筛选,基本符合纳入互联互通条件的ETF共77只,占比13.75%;对应净值规模5512亿元,占全部股票ETF规模的65.35%。

  从这些符合条件的ETF跟踪指数类型来看,涉及指数45个,其中宽基指数11个;行业或主题指数34个。符合纳入条件的77只ETF中,其中33只为宽基指数ETF,对应规模3205亿元;44只为行业或主题ETF,对应规模2307亿元。具体来看,宽基指数ETF中以跟踪沪深300、双创50、中证500等指数的基金居多;主题类ETF中,以TMT、新能源领域的ETF居多,例如半导体ETF、通信ETF、新能源汽车ETF、光伏ETF等。

  概括来说,符合纳入陆股通条件的ETF,尽管在整个股票型ETF市场的数量占比不高,不到14%,但规模占比较高,达到六成以上,其中宽基指数ETF和行业主题ETF基本各占一半,前者规模更高一些,后者数量更多一些,且在行业主题ETF中,TMT和新能源相关细分行业的ETF较多。

  而根据此前发布的征求意见稿,互联互通的ETF交易已明确仅限于二级市场,招商证券表示这意味着ETF纳入互联互通机制,不直接为A股市场带来增量资金,也不会通过套利交易对成分股价格产生影响。因此,在当前政策下,ETF纳入互联互通对A股的直接影响相对有限。

  对于ETF市场而言,纳入互联互通有利于提高ETF市场的流动性,推升ETF规模;北上资金的加入将改善目前ETF的投资者结构,有利于推动ETF市场的稳健发展。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:证监会:交易型开放式基金正式纳入互联互通
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+