2022年服贸会开幕在即 这些“更多”值得期待

来源:新华网 | 2022年08月24日 00:40
新华网 | 2022年08月24日 00:40
原标题:新华全媒+丨2022年服贸会开幕在即 这些“更多”值得期待
正在加载

  新华社北京8月23日电 题:2022年服贸会开幕在即 这些“更多”值得期待

  谢希瑶、常东东

  记者从国新办23日举行的新闻发布会上获悉,主题为“服务合作促发展 绿色创新迎未来”的2022年中国国际服务贸易交易会定于8月31日至9月5日在国家会议中心和首钢园区举办。从今年展会特点来看,展会规模及各方参与度进一步扩大,国际化和专业化水平进一步提升,组展办会更加突出绿色创新合作,专区专馆更加集中盘点十年服贸成就。

  “更多”企业线下参展,整体国际化率达到20.8%。

  北京市副市长杨晋柏介绍,2022年服贸会展览面积和线下参展企业数量均超过了上届。展区面积较上届增加2.6万平方米,年度主题专区规模扩大1倍,达到2万平方米。截至8月22日,除国别、省区市展外,线下参展企业达1407家,比去年增加13.8%,其中,世界500强及行业龙头企业446家。

  “本届服贸会将会有超过400家的世界500强以及国际龙头企业线下参展,整体国际化率达到20.8%,比上一届提升近3个百分点。”商务部副部长盛秋平说。

  “更多”国家和国际组织参与,观众可线上畅游国别展。

  北京市商务局局长丁勇介绍,截至8月22日,已经有71个国家和国际组织确定在2022年服贸会综合展亮相,包括阿联酋、德国、英国等59个国家,世界气象组织、联合国教科文组织等12个国际组织,分别比上届增加11个和2个;涉及17个服务贸易前30强国家,比上届增加5个;阿联酋、瑞士、意大利等10个国家首次以国家名义设展。

  据了解,观众可以在国别专区了解各国服务贸易发展动态,领略各国风土人情和人文特色。阿联酋将担任今年服贸会主宾国,围绕“多元化经济”展示航空服务、金融服务、先进制造、文化服务等。荷兰、奥地利、葡萄牙等33个国家将搭建国家“云展厅”,让观众可以随时随地线上畅游。

  “更多”突出绿色创新合作,预筹合作成果已超上届。

  今年新设环境服务专题,全面展示生态环保、绿色节能新技术、新应用;更加突出数字科技新元素,在电信服务专题中设置了元宇宙体验馆;另外继续设置金融服务、教育服务、健康卫生服务、供应链及商务服务等专题展,充分展示各类新技术、新成果、新业态、新模式。

  杨晋柏介绍,在首钢园展区,用元宇宙打造体验馆和成果发布厅,集中展示元宇宙内容制作、场景应用等新兴领域前沿技术和发展成果。目前预筹合作成果401项,数量已经超过了上届。

  “更多”盘点服贸成就,展望未来发展方向。

  在国家会议中心综合展厅设置中国服务贸易成就展专区,回顾党的十八大以来中国服务贸易10年发展历程和成就贡献,展望未来发展方向;优选一批服务贸易成果进行展示,涉及供应链服务、建筑服务、航空运输服务等领域,涵盖数字人民币、人工智能等最新应用场景。在首钢园区设置创新服务特色展示馆,回顾往届优秀成果,展示最新应用案例。

  据介绍,服贸会期间,全球服务贸易峰会将于8月31日晚举办;综合展设在国家会议中心,专题展共9个专题,其中环境服务专题设在国家会议中心二期,其余8个专题仍设在首钢园区;将举办7场高峰论坛、128场专题论坛和5场边会活动。服贸会将于9月3日至5日向公众开放。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:2022年服贸会开幕在即 这些“更多”值得期待
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+