“主引擎”强劲,中国经济回升向好动能足

来源:群众新闻 | 2023年11月28日 11:18
群众新闻 | 2023年11月28日 11:18
原标题:【地评线】秦平:“主引擎”强劲,中国经济回升向好动能足
正在加载

  商务部消费促进司负责人日前介绍,10月当月社会消费品零售总额4.3万亿元,同比增长7.6%,增速比9月份加快2.1个百分点,连续3个月回升;1—10月累计38.54万亿元,同比增长6.9%。中国首席经济学家论坛理事长连平认为,消费在经济增长中的贡献在最近几个月出现比较大幅度的扩张,有效带动经济保持较快增长。接下来,在服务业持续向好、传统消费旺季带动消费场景更为丰富、房地产和汽车销售持续好转、促消费政策力度不断加大、就业形势有所缓和等多项利好因素推动下,消费有望继续较快回升。

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”,稳住经济基本盘关键在于稳定消费。习近平总书记明确指出:“要增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,使消费潜力充分释放出来。”今年以来,国家围绕“消费提振年”,出台了一系列措施,着力优化供给、创新场景、改善环境。多措并举下,假日经济不断升温,餐饮消费加速回暖,休闲旅游稳步复苏,国内消费复苏态势更加明显。从各项统计数据来看,当前消费市场呈现出回升势头稳、市场人气旺、发展动能足三个特点。

  “主引擎”强劲,中国经济回升向好动能足。从相关统计数据来看,上半年我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%;前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到83.2%。尤其值得肯定的是,今年三季度最终消费支出对经济增长贡献率达94.8%,拉动GDP增长4.6个百分点。不断增长的数据,再次凸显消费“主引擎”的强劲。在消费助力下,中国经济顶住了压力持续恢复,稳住了规模、提升了质量,总体回升向好:前三季度,中国国内生产总值同比增长5.2%。

  “大风泱泱,大潮滂滂”。我国拥有14亿多人口,其中中等收入群体超过4亿人,人均国内生产总值已经突破1.2万美元,是全球最具潜力的消费市场。与此同时,“十四五”时期我国还将处在城镇化较快发展阶段,本身就蕴藏着巨大的消费增长潜力。从短期之“形”和长期之“势”来看,随着国民经济持续恢复向好,各项促消费政策加快落地见效,加上岁末年初传统消费旺季来临,预计年内消费市场将继续呈现稳步恢复态势,消费拉动经济增长的基础性作用将进一步发挥。

  消费一头连着宏观经济大盘,一头连着千家万户美好生活。党的二十大报告提出,增强消费对经济发展的基础性作用。从回升势头稳、市场人气旺、发展动能足的消费市场中,我们能够深切感受到中国经济持续恢复、总体回升向好的态势,感受到中国经济韧性强、潜力大、活力足的底气。下一步,相关部门将落实落细已出台的促消费政策文件,提振重点领域消费、培育壮大新型消费。可以肯定,随着政策效应不断累积,积极因素逐步增多,在促进消费市场持续回暖同时,也将激发更大的发展动能。(秦平)

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:“主引擎”强劲,中国经济回升向好动能足
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+