11月份我国电商物流指数比上月环比提高1.2点

来源:新华网 | 2023年12月05日 16:40
新华网 | 2023年12月05日 16:40
原标题:11月份我国电商物流指数比上月环比提高1.2点
正在加载

  新华社北京12月5日电(记者叶昊鸣)记者5日从中国物流与采购联合会获悉,11月份我国电商物流指数为113.1点,比上月环比提高1.2点。

  电商物流总业务量指数创年内新高。11月份,电商物流总业务量指数为124.1点,比上月提高1.7点。东部、中部和西部地区总业务量指数均有所上升,中部地区高于全国平均水平。

  农村电商物流业务量指数止跌回升。11月份,农村电商物流业务量指数为129.5点,比上月提高0.9点。东部、中部和西部地区总业务量指数均有所上升,中部地区高于全国平均水平。

  人员指数(反映电商物流从业人员规模)明显上涨,实载率(反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况)指数止跌回升。11月份,人员指数为116.3点,环比上涨3.2点,在连续8个月上升的基础上,涨幅进一步扩大。实载率指数由降转升,环比上涨0.7点,保持115点以上。

  11月份,在“双11”电商购物节的带动下需求明显回升,电商物流总业务量指数和农村电商物流业务量指数均创出年内新高,其中农村业务量同比增速已接近30%。从供给端看,电商快递企业加快一线基层配送人员和干线运力投入,人员指数和实载率指数明显上涨。

  总体来看,今年前11个月,电商物流总体运行稳中有进,供需两端均有明显改善,总指数已恢复到近5年高位。在居民消费方式转变、国货品牌崛起和电商领域新业态不断涌现的背景下,预计这一走势将有望继续保持。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:11月份我国电商物流指数比上月环比提高1.2点
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+