春节消费点亮中国龙年经济“开门红”

来源:新华网 | 2024年02月20日 00:30
新华网 | 2024年02月20日 00:30
原标题:新华全媒+|春节消费点亮中国龙年经济“开门红”
正在加载

  新华社深圳2月19日电(记者王丰)旅游消费多项指标创新高,电影票房和人次破纪录,免税、餐饮、汽车、家电等消费亮点纷呈……春节假期,国内消费市场迎来爆发,点亮龙年经济“开门红”。

  专家表示,我国消费“马车”势能充足,未来将不断助力经济社会高质量发展,为龙年中国持续添彩。

  消费市场火爆点亮经济“开门红”

  龙年春节,消费市场迎来爆发,出行旅游、餐饮购物、电影、文艺演出等各个领域都一派火爆场景。

  城乡居民出游意愿高涨,带动旅游消费多项指标创历史新高。经文化和旅游部数据中心测算,春节假期8天全国国内旅游出游4.74亿人次,总花费6326.87亿元,同比2023年、2019年均大幅增长。

  从细分市场来看,东北三省冰雪游、“山河四省”历史文化游等掀起了新一轮的文旅热潮。在黑龙江哈尔滨,8天接待游客超千万;大年初一,“山河四省”旅游订单同比增幅均超15倍……

  2月15日,游客在哈尔滨冰雪大世界园区内游玩(无人机照片)。新华社记者 王建威 摄

  旅游火热也带动整体消费持续向好,国家税务总局增值税发票数据显示,今年春节假期,全国服务消费相关行业日均销售收入同比增长52.3%,旅游、住宿、餐饮服务消费快速增长。

  “这哪是在过节,这是在‘打仗’!”来自成都吼堂老火锅的一位店长在朋友圈如是感慨,她所在的门店有71张桌子,平均每天翻台九到十轮以上,更是在美团平台上呈现每天排队等位超过3000桌的火爆态势。

  春节档电影票房和人次破纪录。国家电影局发布的数据显示,2024年春节档电影票房为80.16亿元,观影人次为1.63亿,相比2023年同期分别增长了18.47%和26.36%,均创同档期新纪录。在春节档票房的带动下,截至目前,我国2024年电影总票房已突破110亿元。

  “亮点+新意”迭出推动经济提质扩容

  今年春节,我国消费市场可谓亮点纷呈、新意十足,突出个性需求、文化特色、智能发展、健康理念的各种新型消费蓬勃发展,成为消费增长的重要引擎。

  商务部发布的数据显示,春节期间,龙元素饰品、新中式服装鞋帽销量翻倍增长,国潮、国韵、国货大放异彩;县域市场里,国产洗地机、洗碗机等智能家居产品的销量增长六成以上;绿色有机食品销售额同比增长20%左右……

  “给家里买了拖地机器人。”大年初二,黑龙江鹤岗工农区居民何莹回家,教母亲如何用手机操作拖地机器人。

  旅游消费方面,除了冰雪消费、文体消费格外火热外,探索小城年味、景区提灯夜游等个性化需求引领消费下沉,成为激发假日经济增长的新引擎。在浙江嘉兴,水上年夜饭、乌镇长街宴等吸引五湖四海的游客齐聚一堂;在安徽黟县,古村落宏村旅游市场火热,让当地酒店、民宿一房难求……

  2月10日,舞龙巡游在安徽芜湖古城花街上演。新华社发

  此外,传统文化不断出新出彩,新春灯会、舞龙表演、庙会市集、非遗秀场等活动成为游客新春出游的重要选择;多地文博场馆围绕龙年主题开展“博物馆里阖家游”“春节游览学知识”等特色活动……

  2月18日,微信联合同程旅行发布的《龙年春节消费“新意”观察》也展现了多个“新意”:过年“新方式”,运动健康、咖啡馆消费量分别同比增长超过60%与40%,出行经济带动快餐、小吃增长明显;出行“新潮流”,香港居民北上过年成为新流动方向,内地游客出境游全面复苏……

  “活力+潜力”彰显助力经济乘势而上

  业内人士认为,龙年春节假期消费火爆,彰显了我国消费市场的潜力和经济发展的活力,也为新一年经济的乘势而上开了个好头。

  “消费是中国经济发展的一面镜子,春节市场供需两旺折射出中国经济持续回升向好的态势。”南京大学商学院产业经济学系主任吴福象说,“要进一步增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,使消费潜力充分释放出来。”

  2月18日,小朋友在贵阳市云岩区益田国际影城选购电影票。新华社记者 陶亮 摄

  美团研究院副院长厉基巍认为,春节假期,吃住行游购娱等多个生活服务业消费向好,同时各地打造的新型消费集聚区、节庆活动在促进消费方面的效果愈加显著,“餐饮+”“文旅+”等跨业态联动的场景大量涌现,平台线上线下营销手段不断翻新,2024全年消费市场有望持续升温。

  展望2024年,更多促消费措施正在路上。商务部副部长盛秋平近日表示,商务部将坚持“政策和活动”双轮驱动,办好系列消费促进活动,具体来看,主要包含以下五方面举措:办好“消费促进年”系列活动、稳定和扩大传统消费、培育壮大新型消费、扩大服务消费、优化消费环境。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:春节消费点亮中国龙年经济“开门红”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+