5年来最大幅度降息落地 已有人立刻省了一笔钱

来源:中国新闻网 | 2024年02月22日 00:24
中国新闻网 | 2024年02月22日 00:24
原标题:5年来最大幅度降息落地 已有人立刻省了一笔钱
正在加载

  中新网2月22日电(中新财经记者 左宇坤)被称为“史上最猛”的降息,已迅速落地。

  2月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新贷款市场报价利率(LPR),1年期LPR保持3.45%不变,5年期以上LPR下调25个基点,由4.2%调整至3.95%。

  特别之处在于,本次为非对称降息,5年期以上LPR的下调更是为2019年换锚以来最大降幅,房贷利率进一步接近历史最低水平。

  更多城市首套房贷利率进入“3时代”

  “此次LPR一次性下调了25个基点(BP),为历史上有记录以来最大下调幅度,过去最大下调也仅仅15个基点。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

  中指研究院市场研究总监陈文静进一步指出,下调后,当前购买首套和二套房房贷利率下限分别降至3.75%(5年期以上LPR-20个基点)、4.15%(5年期以上LPR+20个基点),进一步接近历史最低点,部分城市房贷利率已降至历史最低水平。

  据贝壳研究院监测数据,1月百城首套主流房贷利率平均为3.84%,较上月降低2BP;二套主流房贷利率平均为4.41%,与上月持平。截至今年1月中旬,百城中60城首套房贷利率就已进入“3时代”;本次调整之后,或将有更多城市首套房贷利率低于4%。

  以当前房贷利率最高的北京为例,中新财经记者2月21日咨询了建设银行、农业银行等的个贷部门,均表示房贷利率的调整已在今日“应声而落”:城六区内(北京市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区和石景山区)首套房贷利率调整为4.05%,二套为4.55%;非城六区首套房贷利率调整为3.95%,二套调整为4.5%。

  此外,上海市也有多家银行确认下调以LPR为定价基础的房贷利率,首套房贷款利率调至3.85%,二套房贷利率4.25%。

  “部分城市尤其是中小城市房贷利率低于3.5%的可能性会非常大,(商业性)房贷利率不断接近公积金贷款利率(3.1%),办理房贷成为具有高性价比的一件事,这些重点城市的房贷市场将呈现持续活跃的态势。”易居研究院研究总监严跃进表示。

  存量房贷亦有影响

  除了新发放房贷利率将有所下降,存量房贷利率也有了再度下调的可能。但是否一定能省钱、何时开始能省钱都是因人而异的。

  首先,对于此前放弃转为LPR、选择固定利率的购房者来说,房贷利率和LPR调整无关,房贷不会发生变化;而对于浮动利率的房贷客户,房贷利率并非跟随LPR的下降立即调整,而是和房贷利率的重定价日有关。

  具体来看,部分贷款利率会在每年伊始重新调整。即购房者与银行约定的重定价周期为1年,重定价日为每年1月1日,本次5年期LPR下调并不会影响今年每个月要还的房贷数额。要到2025年1月,再根据2024年12月的最新LPR进行调整。

  还有一部分贷款利率的重定价日是贷款的发放日。比如重定价日是2月21日的存量房贷客户,房贷利率下调会立即生效。但具体情况要联系贷款经办行进行咨询。

  社交平台上,有网友就分享了自己恰巧赶上本次调整的幸运:“按我的贷款合同,每年利率的调整是根据放款日前一日的LPR,而我们是2月21日放款的,正好可以按照2月20日的最新LPR调整下一年的利率。早上发布了消息晚上APP里的显示就变了,确实是意外之喜。”

  即使不是每个人都能立即生效,这次利率的变动也给其他存量房贷客户提前带来了好心情。在北京贷款买房的郭女士就是其中之一。

  “我是从2023年7月开始还房贷的,当时的LPR是4.2%,加上55个基点是4.75%的利率,虽然没有站在顶峰但确实也压力不小。我一直密切关注着房贷的新政策。”郭女士说。

  本次LPR调整后,月供15000元左右的郭女士立刻粗略计算发现,自己每月可以少还400元左右的贷款。“我的重定价日是4月21日,距离已经很近了,非常开心。”

  “近年来,北京地区首套房贷利率下限一直是LPR+55个基点,二套利率下限一直是LPR+105个基点。去年12月中旬进行了一次调整,但针对的是新增贷款,存量贷款还是相对稳固,这次终于也让存量客户的期待落地了。”北京一位房地产相关人士对记者表示。

  他同时透露,这两天也有不少存量客户为了更早享受到优惠,咨询更改重定价日的操作。“有的客户在知道调整后第一时间在手机银行进行了更改,成功后次月月供就可以少还了;但也有客户反馈可以改时间但要等明年才生效,这就没什么意义了。”

  自去年四季度以来,相关部门频频表态支持房地产市场,业内认为本次开年降息体现出货币政策靠前发力、稳好开局的考量。

  “本次下调LPR惠及群体较广,进一步降低购房成本,鼓励有购房需求的购房者入市,也为楼市冲刺小阳春奠定基础。”诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱认为,随着春节假期结束,购房者入市节奏加快叠加LPR下调,预计3月市场成交规模将会迎来较大幅度提升。(完)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:5年来最大幅度降息落地 已有人立刻省了一笔钱
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+