中国人民银行:为老年人、外籍来华人员等群体提供更加优质、高效、便捷的支付服务

来源:央视网 | 2024年02月29日 17:54
央视网 | 2024年02月29日 17:54
原标题:
正在加载

央视网消息:据央行网站消息,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,中国人民银行于2024年2月29日召开优化支付服务推进会。

会议强调,党中央、国务院高度重视支付便利工作。2月23日,国务院常务会议审议通过《关于进一步优化支付服务 提升支付便利性的意见》,强调要聚焦老年人、外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通支付服务堵点,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。

会议指出,优化支付服务是践行金融工作政治性、人民性的重要体现,也是进一步优化营商环境、服务高水平对外开放的内在要求。中国人民银行将会同有关方面,坚持目标导向、问题导向,针对不同群体的支付习惯,统筹力量补齐短板弱项,持续深化支付服务场景建设,不断提升支付服务的包容性,着力完善多层次、多元化的支付服务体系,为老年人、外籍来华人员等群体提供更加优质、高效、便捷的支付服务,更好服务社会民生和高水平对外开放。

会议要求,各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院常务会议要求,主动担当作为,强化跨部门合作,细化工作措施,明确时间表和路线图,建立跟踪督办机制。要聚焦重点城市、重点场所,激发商业银行、非银行支付机构、清算机构、外币兑换机构等支付服务主体的积极性和创造性,紧盯银行卡受理、外币兑换、现金支付、移动支付和宣传推广等重点任务,实抓实干,力争在短期内取得明显成效。

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:中国人民银行:为老年人、外籍来华人员等群体提供更加优质、高效、便捷的支付服务
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+