首季金融数据怎么看?经营主体活力如何激发?——中国人民银行、国家外汇局回应热点问题

来源:新华网 | 2024年04月19日 20:42
新华网 | 2024年04月19日 20:42
原标题:首季金融数据怎么看?经营主体活力如何激发?——中国人民银行、国家外汇局回应热点问题
正在加载

  新华社北京4月18日电 题:首季金融数据怎么看?经营主体活力如何激发?——中国人民银行、国家外汇局回应热点问题

  新华社记者吴雨、张千千

  广义货币M2余额超300万亿元、新增贷款9.5万亿元、新发放企业贷款利率降至3.75%……怎么看首季金融数据?金融举措如何进一步激发经营主体活力?在4月18日举行的国新办新闻发布会上,中国人民银行、国家外汇局有关负责人详解金融数据,回应热点问题。

  金融总量稳定增长

  “金融对实体经济支持力度保持稳固。”中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长朱鹤新在发布会上介绍,一季度金融总量稳定增长,贷款投放比例向历史平均水平回归,为未来三个季度信贷增长留足空间。

  数据显示,3月末,我国人民币贷款余额247.05万亿元,同比增长9.6%;M2余额304.8万亿元,同比增长8.3%。

  中国人民银行调查统计司负责人张文红介绍,尽管一季度新增贷款低于上年同期,但较2022年同期多增1.13万亿元,对实体经济的信贷支持仍保持在较高水平。

  一季度,新发放企业贷款利率为3.75%,新发放个人住房贷款利率为3.71%,分别较上年同期低0.22个和0.46个百分点。

  融资成本稳中有降的背后是一系列金融举措:下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,5年期以上贷款市场报价利率下降0.25个百分点……

  中国人民银行货币政策司司长邹澜表示,前期一系列措施已见效,未来中国人民银行将结合经济回升态势、通胀走势以及转型升级的推进情况,继续密切观察,将名义利率保持在合理水平。同时,防止利率过低、内卷式竞争加剧、资金空转等问题。

  “部分企业用低成本贷款融到的钱买理财、存定期,或转贷给别的企业,主业不赚钱,金融反而成了主要盈利来源,这就容易形成空转和资金沉淀,降低资金使用效率。”邹澜说,相关部门将加强对资金空转的监测,完善管理考核机制。未来随着经济转型升级、有效需求恢复、社会预期改善,资金沉淀空转现象将会缓解。

  针对M2余额已超300万亿元,邹澜认为,当前存量货币已经不低,庞大的货币总量增长可能放缓。但这并不意味着金融支持实体经济的力度减少,真正需要资金的高效企业仍会获得更多融资,这是金融支持质效提升的体现。

  优化结构投向重点领域

  记者从发布会上了解到,一季度,新增贷款主要投向制造业、基础设施业、服务业等重点领域,房地产业贷款增速也有所回升。

  数据显示,3月末,金融机构高技术制造业贷款、普惠小微贷款、涉农贷款和民营经济贷款同比增速分别为27.3%、20.3%、13.5%和10.7%,均明显高于全部贷款增速;科技型中小企业贷款获得率为47.9%,较2017年增长两倍多;普惠小微授信户已超过6000万户。

  “企(事)业单位贷款是信贷增长的主体。”张文红介绍,一季度,企(事)业单位贷款增加7.77万亿元,其中中长期贷款增加6.2万亿元,反映出金融体系持续为实体经济提供稳定的资金来源。

  张文红说,一季度新增社会融资规模虽然同比有所回落,但仍处于历史较高水平。今年以来,中国人民银行注重引导金融机构信贷均衡增长,在稳固对实体经济支持的同时,避免过度冲高导致后劲不足,有助于增强信贷增长的可持续性。

  中国人民银行还通过激励机制,引导金融资源向重点领域倾斜。朱鹤新表示,要充分发挥结构性货币政策工具的作用,用好新设立的5000亿元科技创新和技术改造再贷款,支持中小科技企业和重点领域数字化、智能化、高端化升级改造。放宽普惠小微贷款认定标准至单户授信不超过2000万元,引导更多金融资源精准投向普惠领域。

  截至3月末,我国结构性货币政策工具余额达7.5万亿元,约占央行总资产17%。经过整合优化,目前10项存续工具的支持领域可实现对五篇大文章基本覆盖。

  确保政策落到实处激发活力

  “检验金融服务实体经济成效的一个方面,就是经营主体获得金融服务的便利度、满足感。”朱鹤新介绍,今年以来,中国人民银行、国家外汇局推进简政放权,持续疏通资金进入实体经济的渠道。

  数据显示,一季度,民营和小微企业贷款增速均明显高于各项贷款平均增速;签发票据的中小微企业占全部签票企业的93.2%;公司信用类债券发行超3.65万亿元,同比增长3.5%。3月末,民营企业债券融资支持工具已累计支持143家民营企业发行债券超2515亿元。

  同时,中国人民银行综合施策保持人民币汇率基本稳定,加强跨境贸易投资外汇便利化政策供给,支持企业特别是中小微企业更好管理汇率风险。

  “中国经济迈入高质量发展阶段,国际收支自主平衡,外汇市场深度和广度将进一步拓展,经营主体的风险中性意识也将显著增强。”朱鹤新介绍,一季度,外汇衍生品交易在银行代客交易中占比接近30%,较去年提升3.9个百分点。

  据介绍,下一步,中国人民银行、国家外汇局将继续着力提升金融服务质量和水平,加大政策评估,确保惠企利民政策落到实处,充分激发各类经营主体的内生动力和发展活力,支持经济高质量发展。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:首季金融数据怎么看?经营主体活力如何激发?——中国人民银行、国家外汇局回应热点问题
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+