如何看待长期国债收益率走势?中国人民银行最新回应

来源:新华网 | 2024年04月24日 17:28
新华网 | 2024年04月24日 17:28
原标题:如何看待长期国债收益率走势?中国人民银行最新回应
正在加载

  近段时间以来,长期国债收益率持续下行,该如何看待长期国债收益率走势?中国人民银行有关部门负责人近日接受记者采访时表示,长期国债收益率总体会运行在与长期经济增长预期相匹配的合理区间内。

  图为北京工行一家网点放置的关于投资国债的宣传册。新华社发

  长期国债利率是作为金融市场定价基准的国债收益率曲线的重要组成部分。近期,长期国债收益率持续下行,其中30年期国债收益率降至2.5%以下,引起市场普遍关注。3月29日,中国人民银行货币政策委员会召开2024年第一季度例会。会议认为,在经济回升过程中,也要关注长期收益率的变化。

  长期国债收益率主要反映长期经济增长和通胀的预期。中国人民银行有关部门负责人表示,当前我国经济长期向好的基本面没有改变,我国经济基础好、韧性强、动能优、潜力大、活力足,中国人民银行对经济增长前景是长期看好的。尽管供求关系等因素会对长期国债收益率带来短期扰动,但我国长期国债收益率总体会运行在与长期经济增长预期相匹配的合理区间内。

  近一年来,我国经济回升向好的趋势在不断巩固,未来通胀有望从低位温和回升。在该负责人看来,长期国债收益率作为名义利率,本身会随着通胀水平回升而提高,这也会对长期债券收益率形成支撑。

  数据显示,一季度政府债券净融资1.36万亿元,同比少4708亿元。一些市场人士认为,今年以来,政府债券供给明显减少,机构投资者开始集中购买长久期资产以期获得更高回报,加大了长期债券利率下行的幅度。

  对此,中国人民银行有关部门负责人表示,未来债券市场供求有望趋于均衡。一方面,货币政策逆周期调节力度较强,为债券市场平稳运行营造了良好的流动性环境;另一方面,积极财政政策的力度比较大,今年计划发行的政府债券规模也不小,未来发行节奏还会加快。此外,随着未来超长期特别国债的发行,“资产荒”的情况会有缓解,长期国债收益率也将出现回升。

  投资长久期的债券资产,要高度重视利率风险。去年硅谷银行因为将大量存款和短期借款用于购买久期较长的美国国债与抵押贷款支持证券(MBS),短债长投、期限错配,后随着美联储加息、利率走高,债券资产价格大跌导致银行出现资不抵债和流动性危机。

  中国人民银行有关部门负责人表示,对于交易型投资者来说,通过加大杠杆、拉长久期,在短期价格大幅上行中可以获得更多收益,但也容易加剧市场波动,需要承担价格大幅下行出现的损失。对于银行、保险等配置型投资者来说,如果将大量资金锁定在收益率过低的长久期债券资产上,若遇到负债端成本显著上升,会面临收不抵支的被动局面。

  记者了解到,我国国债市场规模已居全球第三,流动性明显提高。有专家提出,这为中国人民银行在二级市场开展国债现券买卖操作提供了可能,并可纳入政策工具箱。

  对此,中国人民银行有关部门负责人表示,央行在二级市场开展国债买卖,可以作为一种流动性管理方式和货币政策工具储备。央行公开市场操作可以配合财政进行赤字融资,但国债发行规模要相对足够大,同时发行节奏要相对稳定,才能有效实现政策传导,也能避免市场利率大幅波动;而且,未来央行开展国债操作也会是双向的。

  该负责人强调,一些发达经济体央行在常规货币政策工具用尽情况下,被迫大规模单向买入国债来实现货币政策目标,而我国坚持实施正常的货币政策,中国人民银行买卖国债与这些央行的量化宽松(QE)操作是截然不同的。(记者吴雨、张千千)

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:如何看待长期国债收益率走势?中国人民银行最新回应
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+