千年古镇里的“一品辣椒香”

来源:农民日报 | 2024年05月17日 21:00
农民日报 | 2024年05月17日 21:00
原标题:千年古镇里的“一品辣椒香”
正在加载

  辣椒炒肉、剁椒鱼头、小炒黄牛肉……一说起湘菜,火辣辣的味道仿佛立刻就能在舌尖浮现。辣椒,作为湘菜的灵魂,早已被镌刻进湖湘文化基因之中,种植遍布湖湘大地,有着极为丰富多样的口味和品类。其中有一种辣椒,它口感软糯、椒香浓烈,简单清炒就能成其滋味,又因其特定的种植条件,每年产量有限、滋味难求,因此深受食客追捧。这一如此与众不同的辣椒,就是樟树港辣椒。

  千年樟树港,一品辣椒香。樟树镇地处湖南省岳阳市湘阴县西南部,毗邻洞庭湖,依傍湘江,南靠铁炉湖,北有文泾港,中间是阳雀湖,是一座历史悠久的千年古镇。因其独特的“小盆地”气候,非常适合辣椒生长,因此成了远近闻名的“辣椒小镇”。

  樟树港辣椒是经过近200年选育留下来的纯良品种,因风味独特,2013年,樟树港辣椒荣获国家地理标志证明商标,同年入选国家名特优新农产品目录。但在早期,因为种性退化、效益不高,樟树港辣椒曾一度被村民放弃种植。

  “我是在2015年选择返乡创业。为了保护好樟树港辣椒这一地方品种,在将近10年的时间里,我们不断对种子进行提纯复壮、优中选优,摸索出一套顺应天时、回归传统的标准化种植模式。如今,种植樟树港辣椒每亩地能达到6万元左右的收益,早期上市的辣椒能卖到60元甚至上百元一斤,经济效益大大提高。”湖南省阳雀湖农业开发有限公司负责人曾立宇说。

  为了进一步打响樟树港辣椒的品牌,传播好湖南辣椒文化,樟树镇自2015年开始举办辣椒节,稳步推进“樟树港辣椒+文旅”融合发展。近日,2024湘阴县樟树港辣椒节在樟树镇文谊新村阳雀湖辣椒种植基地举行,在现场,来自各地的嘉宾和游客共品鲜椒盛宴,共享辣椒文化。同时,活动宣布2024年樟树港辣椒正式上市,20家订货商现场签约。

  “目前我们正在积极探索科学种植、研学实践和‘寻味湘阴’精品旅游的融合发展路径。在种植基地,中小学生和游客可以更科学、更直观地认识辣椒,还可以现场采摘和烹饪,全方位体验辣椒文化,传承保护好地方特色辣椒品种。”曾立宇说。

  品种保护与利用离不开新质生产力的发展。近年来,湘阴县努力擦亮种业“芯片”,与湖南省农业科学院、湖南农业大学等建立产学研用合作机制,建立辣椒院士工作站,不断提高樟树港辣椒产量和品质。2022年,樟树港辣椒种子更是搭载神舟十四号载人飞船“上天”,开启太空诱变育种实验。

  “今年,我们继续从第一代太空诱变后代种子中选取1万粒进行科研培育,期望能从太空诱变种质中筛选出抗性好、口感好,以及风味独特、营养丰富的突变体材料资源,完成樟树港辣椒的提质升级。”湖南农业大学博士后、邹学校院士阳雀湖工作站负责人刘周斌说。

  “因地制宜培育发展农业新质生产力,是有力有效推进乡村全面振兴的必由之路。”湘阴县委书记、县长刘世奇表示,湘阴将持续擦亮樟树港辣椒节品牌,拓展农文旅深度融合新业态,打造有看、有玩、有吃、有购、有住的乡村“美丽经济”。同时不断深化联农带农机制,引导村企联建,强化龙头带动,推动村级集体经济“壮”起来、村民腰包“鼓”起来。

  据了解,目前樟树镇发展樟树港辣椒种植标准化面积1.18万亩,国家级专业合作社2家,省级龙头企业1家,省级绿色食品示范基地1个,市级以上特色经营主体4个,2023年全产业链产值超5亿元。2021年,樟树港辣椒核心产区文谊新村被评全国“一村一品”示范村,跻身“全国乡村特色产业亿元村”。(农民日报·中国农网记者 梁嘉伟

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:千年古镇里的“一品辣椒香”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+