楼市新政观察:咨询量明显提升 市场预期逐渐向好

来源:央视网 | 2024年05月29日 11:08
央视网 | 2024年05月29日 11:08
原标题:
正在加载

央视网消息:自5月28日起,上海实施多个房地产新政,包括调整优化住房限购政策、支持多子女家庭合理住房需求、优化住房信贷政策、优化土地和住房供应等9条政策措施,来了解一下。

具体来说,此次通知在住房限购政策上进行松绑:包括非本市户籍购房社保年限由5年调整为3年;非本市户籍单身人士可购买外环内二手房;人才购房由3年改为2年,范围由产业片区扩大为行政区;取消离婚三年合并计算限购套数的政策;取消赠与5年内计入赠与人住房套数的政策;支持企业购买小户型二手房;多子女家庭可额外增加一套购买名额。通知允许二孩及以上的多子女家庭增购1套住房,并优化多子女家庭在个人住房贷款中首套住房认定标准,减少其购房利息负担。 

同时,房贷利率、首付比例、公积金贷款额度均有所调整。以二套住房的商业贷款为例,利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减5个基点,最低首付款比例调整为不低于35%。

此外,《通知》还提出支持居住困难家庭改善居住条件,阶段性给予过渡租房、装修搬家等补贴,支持居住困难家庭住房“以旧换新”。对在一年内出售外环内2000年前竣工、建筑面积在70平方米及以下的唯一住房,并购买外环外一手住房的居民家庭,根据房屋面积大小进行补贴。

上海:楼市新政首日咨询量提升 银行贷款利率已下调

5月28日是上海楼市新政推出后的首个工作日,市场反馈如何,来看记者昨天在上海的走访。 

记者走访上海多家中介机构了解到,新政发布后,中介门店的咨询量出现明显上涨,有客户经理加班加点到凌晨给客户解释政策细则。

一家线上中介平台的相关负责人告诉记者,昨天晚间的房地产新政出台后,平台流量出现明显上升,但从咨询到带看、到最终成交还有一定的转化时间,他们对于上海楼市的预期较为乐观。

记者也从上海的多家银行了解到,昨日晚间出台楼市新政后,他们也响应政策,即日起下调商业性个人住房贷款利率。

广东广州:进一步促进房地产市场平稳健康发展

5月28日晚间,广州发布进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知,通知自5月29日起施行。具体来了解。

通知明确,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云 (不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,非本市户籍居民家庭能提供购房之日起前6个月在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险证明的,享受户籍居民家庭购房待遇。

在非限购区域内,对于拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构可根据借款人偿付能力、信用状况等因素 审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

居民家庭在购房所在区内无住房且符合购房条件的,新购住房贷款可按首套住房认定;在购房所在区内符合“租一买一”“卖一买一”条件的,新购住房申请住房贷款政策可按核减后名下住房套数认定。

购房人申请住房公积金贷款时缴存年限调整为连续足额缴存住房公积金6个月 (含) 以上。允许提取公积金支付购买首套新建商品住房首付款。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:楼市新政观察:咨询量明显提升 市场预期逐渐向好
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+