聚焦“六”大看点,津渝共赴盛会——2024世界智能产业博览会将于6月20日启幕

来源:央视网 | 2024年06月12日 16:38
央视网 | 2024年06月12日 16:38
原标题:
正在加载

6月12日,2024世界智能产业博览会新闻发布会在天津市政府新闻办新闻发布厅举行,津渝两市政府相关负责同志,天津市工信局负责同志出席发布会,介绍博览会有关情况,并回答记者提问。博览会组委会有关负责同志为战略合作伙伴授牌。

记者从新闻发布会现场获悉,经国家商务部批准,世界智能产业博览会由天津市人民政府、重庆市人民政府联合、轮流举办,今年6月20日至23日在天津首办。本届博览会深入贯彻落实习近平总书记关于发展人工智能、数字经济等重要论述和视察天津、视察重庆重要讲话精神,以“智行天下 能动未来”为主题,秉持“高端化、国际化、专业化、市场化”理念,坚持高效办会、节俭办会、绿色办会,集展览、体验、赛事于一体,联动津渝两市资源,聚力打造引领智能科技发展风向的高端盛会。

突出专业性,全力打造智能产业“风向标”。博览会深刻把握智能科技发展的新趋势、新动态、新进展,坚持专业化办展,高标准搭建10万平方米展区,聚力打造高端权威、专业引领、务实开放的国际会展平台。组委会将集津渝两地合力,广邀中外领军企业、专家学者、平台机构、新闻媒体参加展会,策划展览及系列同期活动。开幕式上,多位智能科技领域的院士专家、知名企业家,将聚焦通用人工智能、脑机交互、智能网联汽车、低空经济等热点话题进行发言,分享前瞻思考。博览会期间,全球权威机构、高端智库、知名企业将围绕共享智能产业发展机遇、激活全球智能产业增长动能、构建全球智能产业合作机制、建设全球智能产业公共平台等发布90余项研究报告、创新成果,点燃智能科技“新引擎”。

突出广泛性,多维覆盖智能产业全要素。在专业领域上,博览会设立人工智能、智能网联汽车、智能制造、机器人等10大主题,涵盖了智能产业前沿热点领域。在参展主体上,既有世界500强企业和知名外资企业,又有中央企业、民营龙头企业和著名高校、研究机构,具有显著的代表性。在行业类别上,京津冀智能制造装备产业联盟、深圳无人机协会、信创协会等多个行业组织布置展区,为参展观众提供不一样的观展体验;高校院所、金融资本、交通运输、通讯服务等行业均设专区,多角度展示支持智能产业发展的人才、创新、金融、物流等要素支撑。在区域协同上,既有天津、重庆、北京、河北、广东等省市展区,也有滨海新区、河西区、武清区等区级展区,多层次展现智能产业发展成效,为进一步推动区域产业发展提供“样板”。特别是,今年博览会是天津与重庆首次联手,两地将以博览会为纽带,强化联动、深化合作、锻长补短,为津渝携手发展新质生产力提供新动能。

突出创新性,全面展现智能发展新趋势。创新是博览会参展企业的共同特质,一批来自全球各地最前沿的新技术、新产品、新体验将集中亮相。“人工智能大模型展团”凸显“新”看点,百度文心一言、阿里云通义、科大讯飞星火等40余个知名大模型将集体亮相,全面展示图文生成、多模态处理、参数规模扩展以及赋能千行百业的成效。“智能机器人展团”带来“新”体验,优必选人形机器人、中国移动仿生机器人、宇树科技四足机器人、傅利叶智能机器人等产品将进行现场互动,为观众展现科技魅力。“低空经济展团”展现“新”动能,小鹏飞行汽车、亿航智能、云圣智能、一飞智控、云遥宇航等多家无人机、飞行汽车、航天技术企业将集体展示先进技术产品。博览会首次设立智能网联汽车馆,一汽丰田、一汽大众、长城汽车、赛力斯、小米、理想、蔚来、小鹏、特斯拉等国内外车企,让观众感受电动化、智能化、网联化的出行乐趣。此外,绿色低碳是今年博览会一大亮点,组委会积极推动智能产业与绿色能源的深度融合,实现博览会场馆100%“绿电”保障。

突出参与性,精心举办智能竞技“品牌赛”。今年博览会聚焦3项重磅赛事活动。亚太机器人世界杯天津国际邀请赛代表亚太地区机器人学科竞赛最高水平,将有来自日本、新加坡等多个国家的参赛队伍,预计800余人同堂竞技。来自清华大学、同济大学、西北工业大学、新加坡国立大学等国内外众多知名高校学子将汇聚天津,为观众呈现一场观赏性强、技术性高的人工智能视觉盛宴。世界智能驾驶挑战赛是世界级智能汽车品牌赛事,将设立智能网联实车赛、开迈斯杯量产应用挑战赛、天融信杯信息安全挑战赛以及智能座舱AI大模型赛4个赛项,推动更多创新理论和前沿应用落地生根,助力智能网联汽车行业发展。国际智能体育大会作为体现人工智能与体育深度融合的智能体育品牌赛事,将进一步升级规模和品质,聚焦智能自行车赛、无人机竞速、电子竞技等热点,广泛邀请国内知名高校、重点企业、明星选手参赛,打造精品赛事、营造热烈氛围。

突出国际性,努力构建全球智能“引力场”。天津拥有自主创新示范区、自由贸易试验区等一批“金字招牌”,在津投资的世界500强企业近300家,是我国北方重要的沿海开放城市。在组委会热情邀约和博览会影响力的双重“加持”下,国际重量级嘉宾纷至沓来。本届博览会吸引了49个国家和地区的嘉宾,通用电气、丰田汽车等知名外资企业积极参展,带来科技、商贸、文化领域的全新合作;世界工程组织联合会、德国弗劳恩霍夫协会电子纳米系统研究所、日本国自治体国际化协会、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社、英中贸易协会、中国美国商会、中国欧盟商会等多个国际组织将参与大会,共同探讨智能产业发展的新模式、寻求发展的新机会。

突出开放性,以会兴业形成产业合作“新成果”。坚持“办展就是办事”,推动“国际化”办展、“专业化”策展、“市场化”组展,切实让参展企业获得实实在在的好处和实惠,今年博览会“回头客”和“新展商”实现双提升,参展企业和机构超过550家。组委会以举办博览会为契机,持续推进项目对接,目前已征集拟签约项目129个、总投资超900亿元,涉及高端装备、人工智能等重点领域,将为我市加快构建以智能科技为引领的现代化产业体系蓄力赋能。组委会将充分利用博览会平台,持续开展招商推介、产业对接等活动,拟组织300场以上双边会谈,力争达成一批合作意向。同时,打造城市“会客厅”,为企业之间“面对面”洽谈搭建服务平台,为企业合作提供周到服务,帮助中外企业寻觅商机。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:聚焦“六”大看点,津渝共赴盛会——2024世界智能产业博览会将于6月20日启幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+